ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Карп Бородин

Карп Бородин

Опубликовано - 8 мая 2013 12:16
Категория: Новости

Карп Бородин
Все больше имен героев павших в боях Великой Отечественной войны возвращаются к нам из забвения с помощью участников поисковых отрядов, энтузиастов историков и родственников, чья боль потерь не притупилась и по прошествии десятилетий. Об истории обретения могилы нашего земляка - солдата, погибшего в Венгрии в 1945 году за три месяца до окончания войны, в репортаже Алексея Фоминых.

Карп Бородин АЛЕВТИНА ЯРКОВА, ДОЧЬ КАРПА ГРИГОРЬЕВИЧА БОРОДИНА: «Это последнее письмо от отца, получили мы его в январе: «Привет вам с фронта из Венгрии, привет вам милые детки от папы, желаю вам в жизни здоровья, счастья, и в учебе, поддерживайте друг друга, не падайте духом - учебу не бросайте!».

К концу 1944 года советские войска завершили операцию по блокированию будапештской группировки противника. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов приступили к ее ликвидации. С помощью массированных контрударов фашисты предпринимали отчаянные попытки не допустить вступления советских войск в Будапешт и освобождения Венгрии.
Вопрос о проведении крупного контрудара на Будапешт обсуждался 9 января 1945 г. в ставке фашистского командования. Для прорыва обороны на этом участке привлекался 4-й танковый корпус СС.

О больших боях в Венгрии свидетельствуют и сводки Совинформбюро, прозвучавшие в эфире 26 января 1945 года. Жители Кировской области, несомненно, слышали это сообщение - «За 25 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 97 немецких танков, из них 47 танков - юго-западнее Будапешта». То есть почти половина от общего числа - именно там юго-западнее Будапешта воевал наш земляк Карп Бородин.

22 февраля 1945 года. Ваш муж рядовой Бородин Карп Григорьевич уроженец Пышакский сельский совет колхоз «Красный Пахарь» ст. Юрья Кировской области в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге проявив геройство и мужество погиб 26 января 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей Венгрия, c. Патка общая могила в районе г. Секешфехервара.

Плотность фашистского контрудара достигала до 70 танков и штурмовых орудий на 1 км. В этих тяжелых боях и пал смертью храбрых Карп Григорьевич Бородин.

АЛЕВТИНА ЯРКОВА, ДОЧЬ КАРПА ГРИГОРЬЕВИЧА БОРОДИНА: «Мне не было двух лет, когда папа ушел на фронт, нас осталось пятеро детей, и память о нем у нас живет до сих пор».

Все эти годы Алевтина Карповна - сейчас она живет на Украине - мечтала побывать на могиле отца. Необходимо было найти родную могилу среди тысяч воинских захоронений, часто помеченных лишь номером. Поиском могилы деда занялась дочь Алевтины Карповны - сегодня живущая в Великобритании.

Карп Бородин ЛЮДМИЛА ЯРКОВА, ВНУЧКА КАРПА ГРИГОРЬЕВИЧА БОРОДИНА: «Два года назад я начала поиски могилы, я обращалась в разные инстанции, обращалась и в венгерский красный крест, там попросили прислать детальную информацию о моем дедушке, это было в сентябре 2009 года, мы не получали ответ больше года и потеряли надежду найти могилу нашего дедушки, и только в 2011 году я получила сообщение от администрации города Патки, что могилу дедушки нашли».

Уже в 2012 самые близкие родственники смогли навестить русского солдата, нашедшего вечный покой в чужой земле. Это негромкое событие в небольшой венгерской деревне - наверное и есть высшая историческая справедливость.

АЛЕВТИНА ЯРКОВА, ДОЧЬ КАРПА ГРИГОРЬЕВИЧА БОРОДИНА: «Вот папочка прошло семьдесят лет как мы с тобой не виделись, а вот теперь смотри, вот твоя жена Мария Михайловна любимая, вот твои детки. Мы оформили могилу цветами, прикрепили фотографию, я привезла землю с родины папы, а землю с его могилы повезу туда, где он жил и родился».

Надо отдать должное и венгерскому красному кресту и администрации деревни Патка. Там, где шли самые жестокие танковые сражения, сегодня берегут память о трагических событиях 45 года. И даже все события послевоенной истории Восточной Европы не смогли заслонить и перечеркнуть подвиг русского солдата.

Алексей Фоминых



8 мая 2013 12:16
Вернуться назад