Борьбе с огнем в лесах области Сергей Братухин отдал без малого сорок лет. Сегодняшнее построение для него не стало экстренным вызовом. Вместе с коллегами сотруднику "Лесоохраны" предстояло познакомиться с новой техникой, поступившей в пожарно-химическую станцию поселка Гирсово. Уазики, Уралы, тракторы с мотопомпами, бульдозеры. Вот те мощные подручные средства, которыми сегодня все чаще оснащаются бригады лесных пожарных.

А вот это отряд особого назначения. К предстоящему выполнению трудных заданий он обычно приступает еще до прихода летней поры. Десантирование в возможные очаги возгорания парашютистами неоднократно отрабатываются на тренировках. Проверка их готовности поставлена основательно. Ведь скоро на плечи 27 мужчин ляжет ответственность за сохранность всех лесных массивов области. И в том случае, если они окажутся бессильны перед натиском огня, экстренный SOS ими будет послан ближайшим наземных службам.

Лето 2010 до сих пор еще в памяти пожарных. Тогда в общей сложности по области выгорело более пяти тысяч гектаров леса. Два последующих года уже не были такими масштабными по урону. Сказывалась благоприятная погода и солидные вложения в переоснащение ПХС по программе сотрудничества между правительством и "Рослесхозом". Его подразделения в нашем регионе благодаря соглашению смогли обновить свой автопарк почти на 200 миллионов рублей.

Постепенно меняется и сам подход к организации противопожарной лесной службы. К трем действующим комплексным станциям нынче добавятся еще две. В Советске и Зуевке. Часть поступившей техники в скором времени отправится именно туда.

Загадывать, каким будет предстоящий пожароопасный период, никто не берется. Но со слов самих огнеборцев, они всегда готовятся к худшему сценарию. Надеясь, правда, на то, что он будет похож прошлогодний. Когда за время работы им пришлось тушить всего 21 возгорание.
Роман Четвериков