Путешествие в прошлое стало возможным благодаря кропотливой работе сотрудников государственного архива социально-политической истории Кировской области. Им удалось обнаружить в фондах много интересных ранее не публиковавшихся фотографий.

Авторы постарались сделать все, чтобы пользователь мог легко найти интересующий его парк, увидеть фотографии разных лет, познакомится с историей места отдыха. Удобно и то, что информацию можно не только прочесть, но и услышать - диском могут пользоваться и люди со слабым зрением.
- «Парк назвали заречным парком культуры и отдыха - в дни массовых мероприятий его посещало до 60 000 человек».
Особенно интересна информация об утраченных зеленых уголках города. Например, "Сад Рудобельского" находился в овраге Засора. В свое время, взяв у города в аренду фактически территорию городской свалки, Рудобельский за короткий период превратил её в цветущий сад. Он непрестанно вел работу по выращиванию в суровых условиях вятского климата невиданных доселе дынь, кукурузы, винограда, арбузов.
ГАЛИНА НАГОРНИЧНЫХ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО: «Есть парки, которые уже не существуют, например, сад Антона Бенедиктовича Рудобельского на современной территории оврага Засора, к 650-летию города есть проект его возродить так и изобретать может ничего уже не надо, потому что это был уникальный проект для нашего города, и буквально сто лет назад он существовал в таком виде, что мы его не можем поднять до такого уровня».
В недалеком прошлом у горожан было значительно больше возможностей погулять среди деревьев и послушать пение птиц. Парки и скверы и выглядели чисто и ухоженно. Совершить виртуальную прогулку по местам отдыха можно в читальном зале ГАСПИКО, а в скором времени и на сайте архива.
Алексей Фоминых