Накануне жители Костино вместе со своими питомцами с утра спешили к машине ветпомощи. Ветеринары области начали кампанию по вакцинации домашних животных против бешенства.
В программе первого дня - поселок Костино и Садаковский. В девять часов - начало приема, и первые пациенты. Для Михаила Костицына и его Доры - это уже не первая вакцинация. Однако, животное до последнего пытается избежать неприятного укола.
Прививку от бешенства животным рекомендуется делать раз в год. За шесть лет жизни, Дора пока не пропустила ни одной. Хозяин, Михаил Степанович, вакцинацией не пренебрегает - на всякий случай.
МИХАИЛ КОСТИЦЫН ХОЗЯИН СОБАКИ: «Операцию ей делали. Собака большая выкусила бок, три тысячи, раз и все».
Такие выездные акции по частному сектору Кирова ветеринары совершают раз в полгода: весной и осенью. Все желающие успевают пройти процедуру. В основном, приходят хозяева, которые осознают риск заболевания животного от контакта с бродячими собаками и кошками.
ЛЮДМИЛА АКУЛИНКИНА, ХОЗЯЙКА СОБАКИ: «Ну, мы делаем, мало ли сорвется. На всякий случай».
КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Погода сегодня для вакцинации не самая подходящая. Под таким ветром не каждый заботливый хозяин станет держать своего четвероногого друга. Тем не менее, самые сознательные все же дожидаются и прививают своих питомцев».
НИКОЛАЙ ЧУРКИН, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ: «За прошлый год за три недели этого же периода, март - апрель. Было сделано в пределах 1100 голов собак и кошек. У нас Кировская область неблагополучная по бешенству, особенно южные районы. За прошлый год было зарегистрировано 11 случаев бешенства».
В то же время на территории Кирова случаев бешенства не было уже с 1959 года. Кроме Октябрьского района до конца марта, ветеринары посетят Ленинский. А уже в апреле - Первомайский и Нововятский.
Кирилл Сысолятин