В канун дня защитника отечества в кировской детской музыкальной школе № 4 подвели итоги творческого конкурса "Баллада о солдате". Конкурс проводится четвёртый год подряд. Его организаторы уверены, что героико-патриотическое воспитание имеет особое значение, как для детей, так и для педагогов.
В этом году в фестивале - конкурсе приняли участие почти 400 человек, и из статуса городского он превратился в областной, настолько велик оказался интерес к теме. "Балладу о солдате" отразили в музыке, живописи, скульптуре и театре. В фойе школы можно увидеть выставку работ победителей в номинации "художник".
МАРИЯ ВАЧЕВСКИХ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ: «Нынче очень много скульптуры, было из чего выбирать, больше, чем в прошлом году. Темы разные: проводы героев, сражений, былинных богатырей, есть плакаты, но их немного, в основном всё-таки жанровые работы».
Жюри музыкального конкурса занято обсуждением участников и их номеров. В этом году в номинации "исполнитель" было представлено много патриотических песен.
ЕЛЕНА ЮФЕРЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДМШ № 4: «Хорошо поют дети, но мы выбирали номера с изюминкой, смотрели не только на исполнение, но и на то, чтобы номер цеплял».
Победители конкурса выступили на гала-концерте. Многие номера объединяли жанры и от этого они становились только интересней. На сцене блистали юные исполнители, композиторы, авторы и актёры. И в этом конкурсе их объединяло одно - гордость за русских воинов и генетическая память, память о тех, кто не вернулся из боя.
МАРИЯ ВАСЕНИНА, АВТОР И ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА "БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ": «Каждый участник конкурса подошёл к этой теме со своим пониманием, отношением и это не выступление на один день, потому что все номера были прочувствованы и слёзы в зале были постоянно».
Анастасия Войнолович