Соединение механики, живописи, скульптуры и фантазии. По воле мастера рождается маленькая вселенная. Она ограничена так же, как театральное действо - сценой и кулисами. Поворот ключа - и композиции Виктора Григорьева начинают жить своей жизнью. В работах художник часто использует принципы театральной механики.

Механические картины и движущиеся объекты с увлечением рассматривают даже взрослые. У каждого произведения свой секрет. Вот «Денежное дерево» - положишь на латунную ладонь монетку, и придет в движение сложный механизм, закружит бабочек и пропеллер.

Удивительный случай, когда обычная механика превращается в искусство. Эти механизмы не просто работают, они звучат и завораживают.
Театральный художник Виктор Григорьев и свои композиции создает как декорации вместе с актерами. Считает, что сегодня зрители уже пресыщены спецэффектами, где реальность и вымысел смешаны. Люди не понимают, где и как их обманывают. Но когда фокусник показывает какой-то трюк, нет большей радости, чем понять, как он это делает. Вот и эти механизмы - вроде видишь, как сделано, а все равно - магия.
ВИКТОР ГРИГОРЬЕВ, ХУДОЖНИК: «Как человек театральный, понимаю, что есть формат восприятия, если человек не подготовлен, он его не примет».
Механика - это еще одна краска в палитре художника. А движение - такая же часть произведения, как композиция, колорит или фактура. Объекты арт-механики Виктора Григорьева украшают не только петербургские витрины и офисы. Они постоянно путешествуют по стране и миру, участвуют в выставках. А еще - "живут" в нескольких кукольных театрах страны.
ВИКТОР ГРИГОРЬЕВ, ХУДОЖНИК: «Кукольный театр - это очень близко к нам, я с удовольствием, но это вопрос к городской администрации, когда это касается крупных вещей, получается недешевое удовольствие».
А эту плывущую рыбу в фойе художественного музея мастер сделал специально для нашей выставки.
Валентина Палкина