На прием к офтальмологу Нина Нестерова записалась через электронную регистратуру. В назначенное время она зашла в кабинет врача. Изменения, которые произошли в поликлинике за последние годы, трудно не заметить. Кроме информатизации, возможности записаться к нужному специалисту дома через интернет, перемены в прямом смысле отразились и на стенах учреждения. Они после капитального ремонта только радуют пациентов.

13 миллионов рублей в общей сложности понадобилось, чтобы одним здесь было комфортно работать, а другим лечится. Ремонт коснулся и стационара: гинекологического и урологического отделений. Последнее увеличилось вдвое. Из 9-ой городской больницы сюда переехали койки урологического профиля. Теперь вся урологическая служба города сконцентрирована в одном месте. Это слияние - плановое, одно из этапов реорганизации в здравоохранении.

Подобные объединения по профильным направлениям задуманы не только для того, чтобы решить проблему доступности первичной и специализированной помощи, но и для того, чтобы рационально использовать кадровые ресурсы и закупать оборудование.
Положительный пример уже имеется. Специально для урологической службы приобретена дистанционная литотрипсия. Это один из самых безопасных и неинвазивных методов дробления камней при помощи волн. Аппарат стоит 22 миллиона рублей, подобных в области лишь два. Всего "лепсенской" больнице по программе модернизации было выделено свыше 40 миллионов рублей.
О предварительных итогах реализации областной программы "модернизация здравоохранения на 2011 -12 годы" говорили и на заседании правительства Кировской области.

Программа модернизации здравоохранения продолжится и в этом году. Направления, по которым она будет реализовываться, останутся прежними. Но в 2013-м принято решение акцентировать внимание на учреждениях детства и родовспоможения. Планируется, что на модернизацию в системе здравоохранения в текущем году будет направлено порядка 50 миллиардов рублей.
Вергина Матевосян