"Дымковская расписная" и "Каповая шкатулка" - эти книги написаны в начале восьмидесятых. Здесь рассказана история самобытных народных промыслов. Есть и новые очерки о вятских мастерах.

Из дальних странствий всегда привозит Надежда Ильинична не простые сувениры. Все они связаны с народным творчеством. На бумеранге из Австралии - роспись аборигенов. Деревянные башмачки когда-то носили в Голландии, как в России лапти. А в Китае тоже популярны плетеные изделия, только не из лозы или соломки, а из тростника. И на выставке эти экспонаты оказались не случайно.

Поэзия Надежды Перминовой - размышления над мигом и вечностью в жизни человека и природы. В прозе больше тяготеет к рассказам. Герои живут на вятских увалах, целинных землях, у Тихого океана, а также в эмигрантской Маньчжурии. Именно там родилась и жила до 16-ти лет Надежда Перминова. Сохранилась пасхальная салфетка, вышитая мамой. И маленькую Надю научила всё делать своими руками. И эти изделия тоже есть на выставке.
НАДЕЖДА ПЕРМИНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ: «Она дала мне возможность оглянуться на свое творчество, посчитать свои книги, подумать о своей жизни, такая выставка, может быть, для этого и нужна, и чтобы дети сюда пришли, увидели эти книги, предметы народного творчества, хочется, чтоб люди тяготели к книге».
Подарком к юбилею Надежды Перминовой стал выход в свет ее новой книги стихов.
Валентина Палкина