Каждое утро кировчане стремятся побыстрее добраться до работы, подбросить ребенка в садик или школу. Однако некоторые родители не хотят выполнять правила перевозки маленьких пассажиров. Только в прошлом году выявлено полторы тысячи нарушений, когда ребенок ехал просто на сидении автомобиля и не был пристегнут ремнями безопасности. А между тем, согласно исследованиям, использование удерживающих устройств снижает риск получения травм на 76 процентов.
Уже пять лет в России действует закон, согласно которому водители при перевозке детей должны использовать специальные удерживающие устройства. Но взрослые до сих пор беспечно относятся к жизни и здоровью своих маленьких пассажиров. Статистика аварий в регионе заставляет задуматься.
АРТЕМ СКОБЕЛКИН, ИНСПЕКТОР ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ: «За первые две недели месяца в ДТП пострадало 5 детей, все были пассажирами, сотрудники ГИБДД и полка ДПС в течение недели будет контроль вблизи образовательных, будут пресекаться грубые нарушения при перевозке детей».
Детское удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка. Пока ему не исполнится 12 лет, стандартные ремни безопасности не смогут обеспечить полноценную защиту. И еще одно важное условие - ребенок обязательно должен находиться на заднем сидении автомобиля. Помимо рейдов, Госавтоинспекция проводит различные акции с родителями. Так, в перинатальном центре будущим мамам рассказывали, как правильно выбрать удерживающее кресло для своего малыша, на что обязательно стоит обратить внимание. А видеоролики еще раз наглядно показали, почему необходимо применение детских кресел в автомобиле.
ТАТЬЯНА ВОТИНЦЕВА, ИНСПЕКТОР УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Госавтоинспекция напоминает водителям транспортных средств о необходимости детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей».
Валентина Палкина