Проблемы ЖКХ - по-прежнему самая частая тема, которая звучит на приемах граждан в региональной приемная президента России. Сегодня на вопросы и жалобы кировчан отвечали представители городской администрации и руководитель аппарата приемной президента России в Кировской области.
Проблематика вопросов разнообразием не отличалась. Большая часть озвученных проблем касалась состояния жилых домов и придомовой территории. С приближением весны многих волнует вечная проблема уже не новых домов в период потепления - вода в подвалах и подъездах. В доме номер 12 по улице Ульяновской города Кирова ситуация осложняется еще и неисправными тепловыми сетями.
АЛЕКСЕЙ БАРУЛИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР - ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОАО "КТК": «В последнее время там неоднократно, даже многократно выявлялись повреждения в частности за этот отопительный сезон. Несколько дефектов по горячему водоснабжению и несколько по отоплению. В настоящий момент там производятся работы».
ГЕННАДИЙ ЯКИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «А по весне, по организации отвода поверхностных вод, посмотрим там. Посмотрим состояние отмостки, посмотрим как нам проще решить эту проблему. Ливневку вот сегодня вам обещать я не могу».
С другой проблемой обратились в приемную президента родители детей, посещающих занятия во Дворце творчества детей и молодежи. Здание этого учреждения, по словам граждан, уже долгое время не имеет должного освещения в темное время суток.
ЖАННА РОДЫГИНА, ДИРЕКТОР КОГОБУ ДОД ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ: «В процессе эксплуатации систем водоснабжения, ремонта оно было нарушено и не восстановлено. Мне сложно говорить, почему оно не восстанавливалось - на должности директора я полгода нахожусь. Но с момента вступления в должность, я занимаюсь этим вопросом непосредственно. Нами разработана техническая документация, проектно-сметная документация. Она утверждена в установленном законодательством порядке».
Работы по восстановлению внешнего освещения здания скоро начнутся, и родители вновь будут спокойны за своих детей. В приемную президента не всегда обращаются с проблемами целых домов. Иногда проблема меньшего масштаба, но не меньшего значения. Останки отца Тамары Кирилловых, погибшего во время Великой Отечественной войны, в прошлом году нашел один из наших поисковых отрядов.
ТАМАРА КИРИЛЛОВЫХ: «Вот все, что у него нашли. На шею повешено. Остальное мы сдали все в музей».
Спустя семьдесят лет останки Петра Криницына были преданы земле на его родине в селе Макарье Котельничского района. Однако до сих пор на могиле бойца стоит лишь временный деревянный крест, а установить настоящий памятник самостоятельно Тамаре Кирилловых не под силу.
АЛЕКСАНДР ШИХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРИЕМНОЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все уже конкретные вопросы: когда, какой памятник, какого вида, какая фотография, когда привезти, когда поставить. Все это там решат. Все это будет сделано бесплатно. Памятник героев войны надо уважать».
Кирилл Сысолятин