ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Новоселье в Уржумском районе

Новоселье в Уржумском районе

Опубликовано - 9 января 2013 14:50 | Эфир 14.30 09.01.2013 (видео)
Категория: Новости

Новоселье в Уржумском районе
В Уржумском районе в новогодние праздники отпраздновали сразу несколько важных новоселий. Буквально за один день там были открыты три социально значимых объекта и реализован очередной этап программы по строительству служебного жилья.

Главные герои праздника просто не находили слов, чтобы выразить все переполнявшие их эмоции. В здании детского сада в деревне Антонково Уржумского района впервые за последние шестнадцать лет вновь зазвучали детские голоса.

Новоселье в Уржумском районеАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Слава Богу, рождаемость растет в последние годы и в Кировской области. Но это создает и проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. И вот летом 11 года, полтора года назад, по инициативе губернатора области Никиты Белых, мы запустили очень серьезный и дорогостоящий проект. 500 млн. рублей было выделено муниципальным образованиям, для того, чтобы каким-то образом решить эту проблему».

И в каждом районе эта проблема решалась разными путями. Чаще всего детей из поселков и деревень, где детские сады были закрыты, везли в районные центры. Поэтому Уржумский район сегодня стоит особняком. Здесь впервые в нашем регионе стали восстанавливать сельские детские дошкольные учреждения и за счет них разгружать садики в районном центре. Вновь открытый Антонковский детский сад уже совсем скоро примет 80 ребят, из них только 20 - из ближайших поселков, остальные 60 - из Уржума.

Сейчас детские сады в районах переполнены детьми, а вот воспитателей не хватает. Чтобы привлечь кадры на село, правительство области разработало программу предоставления служебного жилья молодым специалистам. В Уржуме для бюджетников выделели восемь квартир.

Новоселье в Уржумском районеАННА МЕРИНОВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ: «Не ожидали, что квартира будет такая благоустроенная. Конечно, администрация города постаралась и программу создали замечательную. Это замечательно, что они не забыли про молодых специалистов, которые приезжают».

В каждой квартире - современная сантехника, стиральные машины, водонагреватели. Отметим, что квартиры предоставляются на условиях льготной аренды с тарифом тысяча рублей в месяц за однокомнатную квартиру, и полторы тысячи - за двухкомнатную.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Должен сказать, что непросто, конечно, идет эта программа. Все с нуля, все по новой. Очень много вопросов приходится решать. И будем еще решать. Но так приятно, что уже в этом, 12 году, не только в городе Кирове, но и в целом ряде районов, работники бюджетной сферы получили ключи от своего служебного жилья».

Другая областная программа - модернизации здравоохранения - помогла преобразить детское отделение Уржумской центральной районной больницы.

По словам медперсонала, до ремонта температура в палатах зимой иногда держалась на уровне плюс 10 градусов. При том, что дети в этом отделении находились с разными заболеваниями и на круглосуточном стационаре, подобные обстоятельства не лучшим образом сказывались на процессе выздоровления.

Новоселье в Уржумском районеНАДЕЖДА КАРПИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КОГБУЗ УРЖУМСКАЯ ЦРБ: «После ремонта конечно у нас стало очень красиво. Новая мебель, новые кровати, тумбочки и стулья. Там, где детей принимаем стол. Стены. Полностью сделан капитальный ремонт. Новая сантехника. Пластиковые окна. То есть стало на много теплее. Не дует, по крайней мере, так как было раньше».

Новоселье в Уржумском районеДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это тот район, с которым очень приятно работать в виду того, что он не просит чего-то, а вот мы делаем это, помогите нам сделать это лучше. Это поверьте, очень хороший пример и очень приятно таким районам помогать».

И подводя окончательный итог уходящего года, Уржумский район завершил строительство крупного физкультурно-оздоровительного комплекса по программе "Развития физической культуры и спорта в Кировской области". На сегодняшний день в нашем регионе уже пять таких ФОКов. Одновременно в малом и большом залах могут заниматься более пятидесяти человек. В здании предусмотрены помещения для персонала, душевые и кабинет врача с необходимым оборудованием.

Кирилл Сысолятин


9 января 2013 14:50
Вернуться назад