Прямой телемост с Нижним Новгородом, по ту сторону, которого начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун начался с итогов. Но журналисты в ряде регионов ждали, когда им представится возможность задать свои вопросы. Первое, о чем спросили кировчане - железнодорожное сообщение с отдаленными районами. В частности, о курсировании беспересадочных вагонов до станции Подосиновец, а также движение скоростных электропоездов до Нижнего Новгорода. Напомним, что Приказ Минтранса установил предельную длину маршрута пригородных поездов в 200 километров. Так часть кировских станций оказалась вне пригородной зоны. Один из возможных выходов в этой ситуации – пересадка пассажиров с пригородного железнодорожного транспорта на поезда дальнего следования. Но это значит – резко поднять тарифы и лишить людей множества льгот.

Пока сообщение с северными районами Кировской области будет сохранено. Прежде чем исполнить приказ, необходимо подготовить железнодорожную инфраструктуру. Например, на станции Яр будет сделан тупик" для стоянки электропоездов. А вот если пассажир решит ехать до Нижнего Новгорода по пригородному тарифу, то ему придется делать несколько пересадок. Еще один вопрос актуальный для нашего региона - это будущий путепровод в микрорайоне Чистые пруды. Речь о строительстве мостовой переправы через Транссибирскую магистраль
АНАТОЛИЙ ЛЕСУН, НАЧАЛЬНИК ГОРЬКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ: «Часть опор путепровода попадает на наш земельный участок, мы выдали все технические условия по выносу наших инфраструктур, будут временные неудобства, но я вам гарантирую, что движение поездов будет организовано, так что стройтесь, мы только за».
В планах железнодорожников улучшение, а где-то и сохранение показателей уходящего года. Достижений в нынешнем году оказалось немало. Это и миллиардные отчисления в бюджеты всех уровней, и развитие инфраструктуры, и социальная политика.
Вергина Матевосян