Одной из глобальных экологических проблем современности, проблемой любого населенного пункта, является загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления. В нашей области утверждена областная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области» на 2012-2017 годы. Поэтому одной из задач областной программы является повышение экологического сознания и уровня экологической культуры населения в сфере обращения с отходами. На экологическую конференцию приехали представители министерств, департаментов, комитетов по охране окружающей среды субъектов РФ, коммунальных служб, специалисты в сфере обращения с отходами, а также научные работники.

В числе обсуждаемых вопросов это нормативное правовое регулирование деятельности в области обращения с отходами, методика и опыт организации раздельного сбора мусора населением, а также опыт создания систем сбора и переработки отходов в субъектах РФ.
В последние годы всё острее возникают проблемы безопасного обращения с отходами производства и потребления. На территории России накоплено свыше 80 млрд. тонн твёрдых отходов. При этом под объекты размещения свалок твёрдых бытовых отходов из хозяйственного оборота изымаются сотни тысяч гектаров земель. Сконцентрированные на свалках отходы являются источником загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферы, растений и почвы. Доклад представителя Роспотребнадзора как раз поднял проблему мониторинга качества почв в кировской области. Ежегодное образование отходов в Кировской области составляет более пяти млн. тонн в год (из них около полумиллиона – твёрдые бытовые отходы), которые оказывают негативное влияние на состояние почвы.

На территории области с каждым годом увеличивается количество несанкционированных свалок. Надвигается острая проблема утилизации пластиковой упаковки, одноразовой посуды. Переполнение свалок бытовых отходов представляет серьёзную опасность для окружающей природной среды. Поэтому не менее актуальной на конференции стала тема раздельного сбора мусора. Участникам был представлен проект, который пропагандирует раздельный сбор мусора. Для того чтобы население привыкло к этой системе нужно время и самое главное, объяснить как правильно разделять.

Областная научная библиотека, на базе которой прошла экологическая конференция, так же презентовала интернет-проект "Люди и мусор: кто кого". В его основе заложены две простые идеи. Первое, это собрать в одном месте всю информацию, которая относится к этой теме, а вторая идея - это призвать людей к пополнению это интернет проекта.

Стоит отметить, что по итогам работы конференции планируется к выпуску сборник докладов и тезисов.
Михаил Конышев