ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Учебник истории

Учебник истории

Опубликовано - 29 октября 2012 11:56
Категория: Новости

Учебник истории
Споры о том, каким должен быть учебник по истории, не утихают уже много лет. Какой объём информации необходимо в него заложить, и как правильно построить систему заданий. Эти темы обсуждались на конференции в Вятском государственном гуманитарном университете. Среди участников были и преподаватели из Москвы.

Многие ученые в современной России и за рубежом уже не считают, что учебник несет школьникам некую объективную историческую истину. Он отражает идеи, ценности и знания, принятые в конкретном обществе. И конфликты вокруг содержания учебников носят политический характер.

Учебник историиВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД РЕКТОР ВятГГУ: «Мы привыкли при чтении исторического материала оперировать определенной суммой фактов, исключительно сложно отобрать эти факты, формируются идеологические подходы».

Учебник истории не должен раскалывать общество, твердо убеждены преподаватели средней и высшей школы. По опросам, более 90% учителей не удовлетворены уровнем современных учебников. Вузам проще, сейчас им предоставлена свобода в определении содержания образования.

Учебник историиАНДРЕЙ КЛИМЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МПГУ: «Сейчас нет канонизированного формата, обязательного для всех вузов, это, с одной стороны создает угрозу некоторого разрушения единого образовательного пространства, с другой стороны, позволяет перевести каждому вузу процесс преподавания в инновационный формат».

Переход на новые стандарты заставляет переделывать и содержание учебников. Школьники должны не только знать даты и факты, но и иметь навыки работы с источниками, анализировать, описывать, объяснять, сравнивать исторические версии и оценки, аргументировать свою точку зрения, уметь работать с различной информацией.

Учебник историиМАРИНА НЕСМЕЛОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ МПГУ: «Огромное количество заданий, связанных с использованием интернета, различных источников информации, созданием собственных презентаций, групповых проектов, исследовательских работ, то, чего раньше в учебниках никогда не было, всегда был стандартный - текст, вопросы к тексту».


Участники конференции также смогли перелистать уникальные издания конца 19 - начала 20 веков из отдела редкой книги университетской библиотеки. Гимназические учебники, по которым несколько десятилетий подряд училась вся Россия. Хрестоматии, буквари, методические издания, книги для классного и внеклассного чтения. Учебные пособия прошлого уже начали оцифровывать. Правда, процесс этот не быстрый. А редких книг много - около 19 тысяч. И все они появятся в электронной библиотеке университета.

Валентина Палкина


29 октября 2012 11:56
Вернуться назад