2013 год объявлен годом предпринимательства в России. Поэтому сегодня все чаще говорят о более глубоком развитии бизнеса и его социальной миссии. Так появилось понятие "социальное предпринимательство". Хотя для современной России и Кирова, в частности, это явление новое, его корни уходят еще в 19 век. Тогда были созданы дома трудолюбия Иоанна Кронштадтского. Приют и работу предлагали всем бездомным, нуждающимся, многодетным и малообеспеченным людям. Сегодня сферой развития социального предпринимательства в нашей области становится малый и средний бизнес.

Социальный предприниматель - это человек, который решает определенную социальную проблему с помощью бизнеса. Обычный бизнесмен откроет еще одну парикмахерскую в поселке, где они и так есть, но - с более низкими ценами. А социальный предприниматель откроет ремонт обуви в поселке, где его никогда не было. Вообще, для социального предпринимательства характерны несколько критерий: инновации, социальный вклад, финансовая устойчивость проекта и возможность тиражирования.

Пять лет назад в России был основан Фонд региональных социальных программ. Его задача - поддержка и развитие социального предпринимательства в России. А это значит: беспроцентное инвестирование проектов, которые самоокупаемые и независимы. Фонд учредил Всероссийский конкурс проектов - "Социальный предприниматель". В нем приняли участие и кировские предприниматели с проектом "МИКО". Они подали заявку, написали бизнес-план и защитили свой проект. И стали первым кировским предприятием, которое победило в этом конкурсе.

Опыт кировского предприятия показал, что социальные проблемы в нашей области может решить каждый предприниматель - инноватор. Главное, выбрать проблему и придумать, как ее решить. Проект может быть реализован в любой сфере. В России уже 57 проектов поддержали и инвестировали. Киров ждет ваших идей. Заявку можете отправить на сайт Фонда "Наше будущее" по адресу http://konkurs.nb-fund.ru
Милана Поварницина