Открытость и прозрачность бюджетного процесса - главный критерий доступности власти, а кроме этого только так можно повысить уровень доверия общества к деятельности властных структур.

Стабильный рост всех отраслей промышленности, рост валового регионального продукта - всё это должно положительно отразиться на экономике региона уже в следующем году. Поэтому сегодня вполне уместно говорить об очередной индексации заработной платы для работников бюджетной сферы. Вырастет и величина минимального прожиточного минимума. А вот диспропорция в размерах зарплаты по разным отраслям все еще довольно велика.

Если говорить о пополнении доходной базы бюджета, то здесь особое внимание - к повышению налоговой дисциплины, которая у многих предприятий явно хромает - об этом говорят цифры. И здесь члены правительства нацелены на совместную работу с надзорными органами. Любой предприниматель, игнорирующий налоговое законодательство, должен быть строго наказан.

Что касается расходной части бюджета, то здесь планируется полностью перейти на программный метод. То есть выделять бюджетные деньги исключительно в рамках какой-либо целевой программы. Важнейшее направление бюджетной политике - улучшение условий жизни населения. В 2013 году ожидается очередное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Таким образом, бюджет станет еще более социально ориентированным. Важно будет сохранить бюджетный баланс. Чтобы дефицит не превысил уровень госдолга региона.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Предприняты меры по мобилизации доходов областного бюджета, повышения эффективности расходования средств, а также ведение экономии позволили учесть в бюджете средства, связанные с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы, проиндексировать социальные выплаты, учесть средства на приоритетные направления государственных программ».
Основные направления бюджетной политики, как и год назад, остались неизменны - эффективность расходов и укрепление финансовой состоятельности муниципалитетов. Кстати, последние смогут рассчитывать на еще большую самостоятельность в вопросе распределения средств. Главное - правильно распорядиться теми дотациями, которые районам выделяет областная казна.
Кирилл Ольков