ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Экологический контроль

Экологический контроль

Опубликовано - 25 сентября 2012 14:50
Категория: Новости

Экологический контроль
Несанкционированные свалки, незаконные вырубки леса и другие экологические преступления в Кировской области с фотографиями и подробным описанием теперь фиксируются в электронном виде.

По данным статистики, ежегодно в Кировской области образуется порядка 5 миллионов тонн отходов. Почти 2 миллиона из них представлены производственными отходами. Остальное - отходы промышленной деятельности животноводческих комплексов и твердые бытовые отходы. Лишь 90% из общей массы скапливающихся в различных районах области отходов используются как вторичные ресурсы. Оставшиеся 500 тысяч тонн отправляются на полигоны, но не в полном объеме.

Экологический контрольКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Несанкционированные свалки промышленных отходов - острая экологическая проблема Кировской области. Сейчас таких свалок зафиксировано более 50 и некоторые из них достигают размеров специальных полигонов для хранения отходов».

Самый эффективный и пока единственный путь борьбы с незаконными свалками и залежами отходов - их своевременное обнаружение, фиксация и передача информации в правоохранительные органы. Это одна из задач и сфера деятельности сотрудников Кировского областного природоохранного центра.

Экологический контрольАНДРЕЙ ПОЯРКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИОГБУ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «Произвели съемку местности. То есть требуются только фотографии, либо видеозапись. Описали местность вкратце. Тут не нужно нам каких-то развернутых материалов обследования, т.е. четко, что мы увидели: в данном случае, порядка 200 кубометров горбыля. То есть описали местность, ориентиры сняли, если есть здания поблизости с указанием улицы, номера дома, засняли».

Раньше этот процесс был довольно длительным и трудоемким. В последнее время сделать все необходимые заметки под силу всего одному специалисту.

АНДРЕЙ ПОЯРКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИОГБУ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «Я, например, один выехал, снял все, что мне нужно, по пути обратно составил справку осмотра. Уже в соответствии с этой информацией, которая забита здесь в новости и которая попадет на геопортал. С четкими формулировками я составил уже далее справку и отправил ее в соответствующие органы для принятия мер».

А для такой оперативной работы всего-то и нужно: планшет и специально установленное приложение рекод-регистратор. Планшет позволяет быстро набрать фотоматериал, а специальное приложение, работает по принципу джи-пи-эс навигатора и автоматически определяет координаты свалки. После этого полученная информация оперативно передается на геопортал Кировской области.

АНДРЕЙ ПОЯРКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИОГБУ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ЦЕНТР": «Мы уже имеем информацию в доступном виде. А поскольку у нас в соответствие с федеральным законом об охране окружающей среды, доступность экологической информации является общедоступной. То есть любой гражданин Кировской области может получить доступ к этой информации».

Несанкционированные свалки представляют серьезную угрозу для окружающей среды. Вредные и часто смертельно опасные вещества со свалок проникают в грунтовые воды, а в сезон дождей с естественным водотоком могут загрязнить реки и другие водоемы.

«Мы видим прекрасно, что свалка находится в пределах водоохраной зоны реки Вятка соответственно. Есть возможность использовать космоснимок, который придает еще большую наглядность нашим схемам, фотографиям».

При нажатии на значок свалки - оранжевую точку - можно получить подробную информацию с описанием находящихся там отходов и фотографиями. Подобная наглядность и детализация, которые предоставляет геопортал, особенно востребована в судопроизводстве.

Экологический контрольРУСЛАН ИСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Всегда проблематично сделать человеку вывод, принять какое-то решение и поверить кому-то наслово. Здесь мы обеспечиваем наглядность. Мы показываем на карте конкретную точку, что вот это произошло здесь. При этом сюда же прикладываем фото, которые непосредственно к этой точке привязываются. Говорим, что мы обнаружили там вот это, вот это и вот это. Далее мы говорим о карте и говорим, что вот эта точка находится здесь. Что там чуть левее, чуть восточнее чуть правее. Любые ориентиры можно будет указывать, чем вот такой-то объект. И все это находится на земельном участке с кадастровым номером, то есть достаточно убедительно звучит, я думаю».

Стоит отметить, что департамент экологии Кировской области работает с геопорталом всего 2 месяца и на сегодня все несанкционированные свалки зафиксировать, еще не успели. Но, по словам специалистов, новый метод работы более результативен. Бывают такие ситуации, когда медлить с устранением свалки нельзя. В основном, причина такой необходимости - отходы класса чрезвычайной опасности, например, тяжелые металлы. В таких случаях, от того как быстро будет составлен акт о свалке, зависит степень загрязнения почвы, или водоема - а в конечном счете безопасность и здоровье живущих в данном районе людей.

Кирилл Сысолятин



25 сентября 2012 14:50
Вернуться назад