Лагерь "Шторм" - это своего рода уникальная образовательная, тренинговая, дискуссионная площадка для студентов кировских ВУЗов. Здесь молодые люди знакомятся с технологией организаторской деятельности, социальным проектированием, реализацией молодежной политики на территории Кировской области, могут сами погрузиться в проблемы студенческого самоуправления, воспитать в себе лидерские качества, научиться коммуникативному общению. И, безусловно, все это поможет им в дальнейшей жизни. Тем более что здесь общаются на самые серьезные темы, и каждый имеет право на собственное мнение. Едва ли не самая жаркая дискуссия разгорелась как раз накануне. Молодые люди очень эмоционально обсуждали проблемы экстремизма в молодежной среде. Позиция большинства "национализм не стоит путать с патриотизмом". Разногласия на национальной почве только разлагают молодежную среду. Отсюда недопонимание, и что еще хуже, открытые противостояния.

Много говорили и о перспективах развития муниципальный образований, и о том, что в результате децентрализации именно сельские поселения и округа, близкие к народу, должны отвечать за решение проблем в отдельно взятом районе.

Гости посоветовали и самим молодым людям более активно участвовать в возрождении их малой Родины. Четырнадцатого октября во всех муниципальных округах региона пройдут выборы. Отличная возможность сделать первый осознанный выбор.
В этой аудитории не мог не зайти разговор и о кадрах. Многие из студентов - будущие работники бюджетной сферы - учителя, врачи. И молодые люди хотят знать, готово ли государство оказывать им поддержку при трудоустройстве. Правительство региона готово идти навстречу молодым специалистам. В том числе и выплачивая подъемные за трудоустройство на селе.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для молодых людей и деньги не самое главное, кто-то не готов ехать в сельскую местность, потому что там нет социума, нет уклада жизни, к которому они привыкли, вот тут уже надо выбирать».
Зашла речь и о формировании имиджа нашего региона. Помимо общих тезисов о необходимости развивать региональные бренды, много говорили и об имидже самого Никиты Белых. Многих студентов интересовала, всегда ли главе региона удается отстаивать свою позицию? И насколько можно быть вообще принципиальным в "большой политике". Ответ для некоторых прозвучал неожиданный.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В ситуации, когда президент и премьер задают вопрос, почему губернатор находится в отпуске, о котором я всех уведомил, я ответил то, что считаю нужным».
Говорили также и о "заказных материалах в прессе", и о "черном пиаре", и о пробелах в российском законодательстве. Студенты сошлись во мнении, что некоторые законопроекты уже устарели и требуют пересмотра. Главное, чтобы к мнению молодых людей теперь прислушались их старшие коллеги.
Кирилл Ольков