ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Выставка "Мы вместе"

Выставка "Мы вместе"

Опубликовано - 11 сентября 2012 15:30
Категория: Новости

Выставка
В музейно-выставочном центре "Диорама" открылась выставка "Мы вместе". Это совместный проект с Национально-культурной автономией татар города Кирова.

Вятский край славится не только богатой историей, но и многонациональной культурой. Это территория, где издавна соседствовали славянские, финно-угорские и тюркские народы. Сегодня татары занимают второе место в области по количеству населения после русских. С 2005 года в Кирове существует Национально - культурная автономия татар. Ее цель - сохранение языка и культурных традиций.

Выставка "Мы вместе"НАИЛЯ МОСУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ТАТАР ГОРОДА КИРОВА: «Я люблю свой язык, свою культуру, традиции. Я хочу, чтобы именно у населения были положительные отзывы. Люди знали, ведь не зная чужую культуру, не знаешь кто ты. Мы хотим показать свою культуру. Что народ не воинственный, добродушный».

На протяжении пяти лет автономия татар проводит татарский национальный праздник «Сабантуй», организует курсы татарского языка. А чтобы сохранить кулинарные традиции - конкурс «Татарская национальная кухня». Для выявления талантов среди любителей татарской песни ежегодно проводится фестиваль татарской песни. Подробнее узнать о традициях и промыслах татар теперь можно на выставке в "Диораме". Здесь можно увидеть Кораны разных изданий, татарскую литературу, изделия в стиле лоскутной техники, которые посвящены исторической родине татар - городу Булгар. Есть и экспонаты, которые представлены впервые.

НАИЛЯ МОСУНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ МЕСТНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ТАТАР ГОРОДА КИРОВА: «У нас выставлена выставка "Хадж"- паломничество. Один из столпов ислама. Из Кирова человек 10 посетили "Хадж", паломничество. Проходит в Саудовской Аравии, в городе Мекка и Медина».

Святое паломничество обязан совершить каждый мусульманин. Главная цель паломника - священный храм Кааба. Женщинам разрешается надеть брюки, халат и носки, мужчина же в костюме из двух полотнищ проходит весь путь босиком. В течение дня они совершают намаз, молясь в сторону юга. Каждый паломник берет с собой мыло, сумочку для обуви и браслеты, чтобы не потеряться. Это только небольшая часть культурного наследия. Все это показывает, насколько самобытна и интересна культура татарского народа.

Милана Поварницина


11 сентября 2012 15:30
Вернуться назад