ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Рейд по детским площадкам

Рейд по детским площадкам

Опубликовано - 8 августа 2012 15:55
Категория: Новости

Рейд по детским площадкам
Сегодня в центре внимания - проблема безопасности детских и спортивных площадок. За последнее время по стране произошло несколько смертельных случаев. И Киров не стал исключением. Например, 12 января в травмбольнице умер 29-летний кировчанин, на которого упали ворота. Представляют ли угрозу для жизни детей современные дворы?

Этим летом в Кирове стало больше детских площадок, которые создают своими силами жильцы. Каждая из них - не только украшение двора, но и своеобразный символ для родителей: ребенок всегда рядом, и он в безопасности. Но как понять: все-таки безопасна площадка или нет?

Рейд по детским площадкамВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Что касается футбольных ворот - они должны быть закреплены, если большие, если не переносные маленькие, если они выше роста человека взрослого и они должны быть закреплены или скобами, или выкапываются в землю. Если от горки ничего не осталось, торчат гвозди, если она в ветхом состоянии, то нужно принимать меры».

И сегодня даже нет органа, который бы контролировал их состояние. Чаще всего инициатива исходит от жителей, либо от законотворцев. Каждый депутат имеет свой избирательный округ, на территории которого он должен знать обстановку. В нашей области не первый год летом проводятся рейды по проверке безопасности спортивных и детских сооружений. В этом году первым местом осмотра стали дворы в районе площади Лепсе.

Рейд по детским площадкамМИХАИЛ ИСУПОВ, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Хотелось посмотреть, в каком состоянии спортивные площадки у нас находятся».

Каждый год после осмотра площадок, поводятся итоги. Но будут ли приняты какие-то меры?

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У депутатов городской думы сейчас есть фонд или деньги, которые, по мнению депутата, могут направляться туда или сюда. Часть этих денег могла пойти на улучшение детских или спортивных площадок, их реконструкцию».

МИХАИЛ ИСУПОВ, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Самое главное увидеть проблему, вскрыть ее. И я думаю, что та же управляющая компания сможет это сделать. Потому что не так много денег требуется для того, чтобы привести в порядок».

Пока нет единой картины по поводу того, какая складывается ситуация с детскими площадками.

ВЛАДИМИР ШАБАРДИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда мы будем понимать уровень проблемы по отдельно взятому городу, тогда и можно будет говорить, что городу необходимо столько-то убрать или отремонтировать».

Поэтому по-прежнему остаются места, где детям играть нельзя категорически, поскольку это опасно для жизни. Например, территория во дворах домов на Октябрьском проспекте 4 и 6.

Рейд по детским площадкамЛЮДМИЛА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО ОКТЯБРЬСКОМУ ПРОСПЕКТУ, 6: «У нашего дома вообще нет площадки, у нашего дома есть только детский садик, где детям не разрешают играть. И нашим детям приходиться бегать по округе через рельсы. Сзади - рынок, спереди дорога. У нас тут вообще негде детям гулять».

Недавно жильцы близлежащих домов построили площадку. Но жители домов на Октябрьском проспекте 4 и 6 не участвовали в строительстве и считают, что эта площадка к ним никакого отношения не имеет. А дети продолжают бегать через рельсы на соседнюю территорию и играть на старой спортивной площадке. Ими двигают интерес и любопытство. А вот о безопасности детей здесь говорить не приходится.

Когда-то здесь была красивая площадка. Но уже много лет она заброшена.

Этим детям очень хочется, чтобы у них рядом была не заросшая территория, а красивая детская площадка. Жильцы готовы облагораживать двор.

ЛЮДМИЛА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО ОКТЯБРЬСКОМУ ПРОСПЕКТУ, 6: «В нашем доме много детей, мы бы собрались и сообща сделали бы, построили».

А депутаты могут помочь с финансированием, просто нужно договориться. И дети смогут играть на безопасных территориях.

Милана Поварницина



8 августа 2012 15:55
Вернуться назад