Экономия и энергоэффективность - это наше "завтра" и уже "сегодня". В Европе экономят уже давно, особенно, что касается ресурсов. Сегодня половина всего объема энергопотребления города приходится на жилые здания. Разрешить у нас эту застарелую энергодилемму, как и в Европе, должны счетчики: как индивидуальные, так и общедомовые. В новых домах их установка стала нормой. Владельцы квартир в старом жилфонде приборы пока воспринимают как нежелательную финансовую обузу.

Вот оно - "сердце дома" - здесь установлены общедомовые приборы учета последнего поколения на воду и отопление. В "умном доме" напор горячей или холодной воды может регулироваться автоматически в зависимости от времени суток, то же самое касается и отопления, градусы могут опускаться или повышаться в зависимости от погодных условий. Все расходы тепла и воды под четким контролем техники. Ни одной лишней копейки местным жильцам в квитанции не напишут.

Показатели потребляемых собственниками энерго - и водных ресурсов через всемирную сеть каждый день поступают в офис управляющей компании. И уже специалисты могут делать определенные выводы и самостоятельно регулировать объемы поступающих в квартиры благ цивилизации. В итоге потребители, в квартирах которых установлены счетчики, могут сэкономить немаленькую сумму. Они зафиксируют временный отказ от предоставления коммунальных услуг, вызванный, к примеру, вынужденным отъездом.

Но если установка индивидуальных счетчиков - личное дело каждого, то общедомовые приборы учета обязательны для всех. 261 федеральный закон предписал до 1 июля обеспечить приборами все многоквартирные дома. И вновь законодатели дали отсрочку - к июлю следующего года подобные приборы должны быть во всех домах жилого фонда.
Вергина Матевосян