Киров строится - возводятся новые здания, в том числе и в исторической части. И эти новостройки иногда помогают нам лучше узнать историю города, поскольку перед тем, как заложить фундамент здания, должны быть проведены археологические исследования места будущей стройки. В этом году масштабные раскопки проводятся на территории, прилегающей к Хлыновскому кремлю.
Вскоре здесь вырастет здание офисного центра, а пока сантиметр за сантиметром археологи снимают землю. Взору археологов постепенно открывается культурный слой, который формировался несколько столетий. Первая жилая застройка в этом месте датируется 16-ым веком. Площадь раскопа - 116 квадратных метров.

Раскопки должны пролить свет на особенности быта горожан в 16 веке. Чем занимались жители Хлынова - Вятки, из какой посуды ели, как украшали свои жилища. Вот в раскопе показался контур деревянного колодца - дерево почернело от времени и работать с таким материалом надо крайне осторожно.

Колодец не использовался уже много лет. Удивительно, но после того как он был раскопан, в срубе вновь появилась вода. Вот так качественно умели строить наши предки. Раскопки обнажили разные периоды истории Вятки. Находки еще не обработанные уже сейчас о многом могут поведать.

Сейчас у подножия холма археологи уже дошли до материковой породы - далее она идет под уклон. А значит, культурный слой будет более насыщенный. Так что интересные и неожиданные находки еще впереди. Поскольку, по словам кировских археологов, Хлыновский посад и прилегающие территории - самая малоисследованная часть нашего древнего города.