Депутаты ОЗС тем временем провели круглый стол, посвященный проблеме реализации в нашем регионе закона о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям.
В круглом столе приняли участие депутаты законодательного собрания, председатели комитетов и главы администраций Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Участники обобщили пока еще небольшой опыт - ведь заявления от многодетных семей начали принимать только со 2 мая. Пока землю никто из заявителей не получил, так как документы находятся на проверке.

В процессе обсуждения выяснилось, что проблем с выделением земли нет. Есть даже земли резерва, которые в случае необходимости можно размежевать и выделить многодетным семьям. Например, в Кирово-Чепецке 123 многодетных семьи, но пока только 57 подали заявления.

Как отметил глава администрации города Кирова Дмитрий Драный, в областном центре в органах опеки зарегистрировано 958 многодетных семей, на получение земли пока заявилось 385. В стадии оформления находится 320 участков.

Администрация Кирова видит возможность увеличения числа участков и за счет земель, находящихся в федеральной собственности. В любом случае все заявители обязательно получат землю.
Серьезно обсуждался вопрос и о том, должны ли заявители иметь право выбора участка. Большинство участников согласились с тем, что такое право нужно сохранить. Соответствующий законопроект будет внесен в законодательное собрание в ближайшее время.
АЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы говорим, что нужно дорабатывать какие-то положения и принимать нормативно-правовые акты на уровне муниципальных органов по порядку предоставления земельных участков, может быть еще какие-то нюансы учесть и работать именно на местах с молодыми многодетными семьями».
В целом реализация закона оправдывает ожидания депутатов. Многодетные семьи получают землю бесплатно на заявленные цели - строительство жилья, ведение приусадебного хозяйства и садоводства.
Михаил Конышев