В начале мая в области начался массовый весенний сев, и спустя всего неделю малмыжские земледельцы уже вдвое опережали лидеров посевной кампании - Советский, Пижанский и Вятскополянский районы.
Сев ранних яровых культур в агрофирме «Смаиль» завершён в кратчайшие агротехнические сроки. Курс на техническое перевооружение, взятый несколько лет назад, приносит хозяйству ощутимые результаты.
Современная, энергонасыщенная техника работает в поле круглосуточно, сменяются только механизаторы. Производительность одного почвообрабатывающего и посевного комплекса вдвое превышает возможности трёх дизельных отечественных тракторов с трёхсеялочными агрегатами.


В Малмыжском районе общая посевная площадь составляет 25 тысяч гектаров. В нынешнем году работы добавила гибель озимых культур на двух тысячах гектаров пашни. Половина из них - в агрофирме «Савали». Чтобы до минимума снизить риски земледелия, в Малмыжских хозяйствах с будущего года будут страховать урожай, а пока вся надежда на высокие технологии и элитные семена.


Начиная с этого года, за сев качественными семенами увеличиваются субсидии с 5 до 20 % на минеральные удобрения, и на 30 % за переоснащение сушильного и сортировального оборудования. Но идти по пути технического обновления заставляет не только финансовая поддержка, а и сама жизнь. В агрофирме «Калинино» нынче вновь приобрели энергонасыщенную технику: там, где раньше трудились 15 человек, сегодня справляются двое.
Цена у чудо-техники «кусачая», но из двух зол приходится выбирать - в хозяйстве просто некому работать.


Банальная истина, но весенний день год кормит. Малмыжские земледельцы закладывают на весенних полях хорошую основу экономического благополучия, в первую очередь, кормовую базу для животноводства. Которая, в итоге, и определяет достаток любого сельхозпредприятия.
Людмила Агалакова