ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Автоперевозчики

Автоперевозчики

Опубликовано - 24 апреля 2012 17:50
Категория: Новости

Автоперевозчики
В погоне за количеством - в ущерб качеству. Недобросовестных автоперевозчиков должен обуздать новый законопроект, который сегодня обсуждался на комитетах областного Заксобрания. В документе предусматривается конкурсный отбор среди потенциальных перевозчиков.
 
Автобусная транспортная сеть - сфера для нашего региона не самая простая. Из ста двадцати маршрутов, курсирующих по городу и области, девяносто пять относятся к так называемым "социальным", то есть ориентированным преимущественно на перевозку льготников. Плюс - по контракту перевозчики обязаны соблюдать интервалы движения городских маршрутов, часть из них - так называемые социальные, ранним утром и поздним вечером. В итоге зачастую перевозчики работают себе в убыток.
 
АвтоперевозчикиАЛЬБЕРТ ЗАПОЛЬСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С точки зрения пассажира: чем больше автобусов, тем лучше - человек может для себя составлять график движения. Для перевозчика это минус, когда с интервалом 3-4 минуты приходят автобусы и пассажир «размазывается» между большим количеством перевозчиков».
 
То есть это как раз тот случай, когда количество никак не может перерасти в качество. Отсутствие выручки - как результат, нехватка средств на ремонт общественного транспорта. Что говорить о покупке новых автобусов. Ситуацию усугубляют и перевозчики-нелегалы. Для того чтобы зарегистрироваться, им достаточно всего лишь получить паспорт, лицензию и купить несколько автобусов. Принципиально новый подход - новый законопроект о конкурсном отборе среди перевозчиков в виде разыгранных между ними лотов. Побеждают те, кто предложит наилучшие условия для перевозки пассажиров. Депутаты тут же высказали идею дополнить положение данными о ситуации в районах.
 
АвтоперевозчикиАЛЕКСАНДР ХАРЮШИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нельзя ли этот проект объединить в одну рабочую группу, потому что одна проблема?».
 
По мнению Альберта Запольских, любые промедления сейчас только навредят. А ситуация в муниципалитетах должна решаться параллельно с решениями в областном центре. По поводу самого законопроекта у депутатов были и другие мнения.
 
АвтоперевозчикиДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Улучшит ли это на самом деле состояние нашего автотранспорта плюс безопасность и цену?».
 
 
АЛЬБЕРТ ЗАПОЛЬСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Перевозчик, предложивший наиболее лучшие условия, которые будут сформулированы той рабочей группой, которая будет создана должен получать право работать на этих маршрутах».
 
Поддержать законопослушных перевозчиков и при этом создать комфортные условия для пассажиров - вот на что ориентирован новый законопроект. Последнее, конечно, приоритетно.
 
АвтоперевозчикиАЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы определили в лоте, что до этого поселка должен быть маршрут автобусной перевозки – понедельник, среда, пятница, предположим, экономически выгодно три раза в неделю по два раза в день, а жителей это не устраивает, им нужно еще во вторник и приходит такой транспортник, который готов и во вторник возить».
 
АЛЬБЕРТ ЗАПОЛЬСКИХ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Бывает так – сто человек ездит и им нормально, а двум не нравится, перенесите остановку поближе к моему дому – и такие жалобы бывают, понятно, если из ста не нравится двум, никто переносить не будет».
 
Правда, пока единства в понимании важности этого вопроса среди законодателей нет. Вот почему даже при голосовании на профильном комитете не было поднято ни одной руки "за". Представители нескольких партийных фракций предпочли воздержаться и со стороны понаблюдать за развитием событий.
 
Политическая воля, интересы пассажиров или партийные интересы и личный пиар - что перевесит чашу весов, станет известно уже послезавтра, когда законопроект будет рассмотрен в первом чтении на заседании заксобрания.
 
Кирилл Ольков
 
 
24 апреля 2012 17:50
Вернуться назад