Лесные и природные пожары, наводнения и другие природные катаклизмы. О подготовке к этим чрезвычайным ситуациям шла речь на оперативном совещании с участием глав муниципальных образований. Некоторые из руководителей районов проявили крайнее равнодушие к этим проблемам. Поэтому глава региона пообещал, что будет жестко спрашивать с каждого в случае каких-либо недоработок, которые могут возникнуть в пожароопасный период.
Об актуальности проблемы говорят цифры: тридцать четыре процента от общего числа природных пожаров в прошлом году произошло именно в мае, в период установления жаркой погоды. Одиннадцать возгораний - вследствие опала сухой травы. И пусть локализовать все очаги возгорания тогда удалось в кратчайшие сроки, расслабляться не следует. Ситуация меняется с каждым днем.

По прогнозам метеорологов в этом году максимальный уровень воды на реке Вятке и ее притоках будет в пределах нормы. И каких-либо серьезных подтоплений населенных пунктов пока не прогнозируется. Однако силовики держат руку на пульсе. Ежедневное информирование муниципальных властей о возможных чрезвычайных ситуациях - часть оперативной работы. В свою очередь районные власти в случае возникновения какой-либо угрозы тут же должны оповестить население.

Между тем некоторым главам муниципальных образований все вышеперечисленные темы показались недостаточно важными. И они проявили пассивность в обсуждении актуальных вопросов. За что тут же получили выговор от губернатора.

Губернатор Никита Белых пообещал строго спрашивать с каждого, если с наступлением пожароопасного периода или возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной паводком, кто-то из представителей районных властей будет не готов держать удар стихии.