Обращение потерпевших в полицию в первые 5-10 минут после преступления значительно повышает возможность его раскрытия. За 1 квартал этого года количество преступлений в общественных местах уменьшилось на 2%. Сократилось число грабежей, угонов и побоев. Вместе с тем, зарегистрирован рост уличной преступности на 11%. На охрану общественного порядка каждый день в Кировской области заступает около пятисот полицейских.
От того, насколько точно и быстро будет передана информация нарядам, порой зависит, будет ли преступник или правонарушитель пойман.
Но какой бы современной техникой ни обладали сегодня полицейские, главным фактором успеха всех служб в борьбе с преступностью были и будут люди. Экипажи, работая на маршрутах патрулирования, предотвращают и раскрывают преступления, причем, не только охраняют объекты, но и обеспечивают общественную безопасность. Ежедневно на улицах областного центра несут службу 40 сотрудников вневедомственной охраны.

За первый квартал этого года сотрудниками вневедомственной охраны и ГИБДД раскрыто по 180 преступлений, подразделением патрульно-постовой службы - 163 преступления. Продолжается внедрение в охрану правопорядка на улицах новых технических средств. 70 камер видеонаблюдения, 29 устройств экстренного вызова полиции. Больше трехсот 337 экипажей оборудованы мониторинговыми системами ГЛОНАСС и JPS. В дальнейшем планируется оснастить такими устройствами и пешие наряды.

Преступление легче предотвратить, чем раскрыть. К примеру, практически каждую ночь происходят кражи видеорегистраторов из автомобилей. И проблема борьбы с уличной преступностью не может решиться только с помощью полицейских. Бдительность должны проявлять и сами жители области.
Валентина Палкина