Сегодня по охвату населения высшим образованием наша страна занимает одно из первых мест в мире. А между тем, любая инновация воплощается в жизнь не одним полетом инженерной мысли. Нужны ей золотые руки мастера. Научить любить свое дело и помочь в выборе жизненного пути - задача не из легких.
Не одно десятилетие здесь готовят токарей и автослесарей, монтажников радиоаппаратуры и резчиков по дереву, швей и продавцов. Есть и такие специальности, как художник по ткани, кружевница. Поближе познакомившись с профессией, многие решают связать с ней свою жизнь.

Конечно, не все выберут в будущем ту профессию, азы которой постигали в учебном комбинате. Но навыки пригодятся многим. Кто-то, наоборот, поймет, что подобная работа ему не по душе. В любом случае, ребята на практике узнают, какие качества нужны для овладения той или иной специальностью.

Педагоги и родители в последнее время сетуют, что ребята разучились что-то делать своими руками. Молодые сегодня все также мечтают о профессии юриста и экономиста, а вовсе не о месте у станка. И если раньше во всех школах были столярные и слесарные мастерские, швейное оборудование, то сейчас во многих педвузах отказались от подготовки учителей труда.

Любая смелая идея проходит целый этап от замысла до практической реализации. И в конце этой цепочки всегда стоят люди, которые своими руками идею воплощают в жизнь.
Валентина Палкина