До светлого праздника Пасхи остается несколько дней. По православной традиции накануне праздника христиане красят яйца, готовят для родных подарки. Сделать традиционный пасхальный сувенир можно своими руками.
К Пасхе на Руси традиционно дарили подарки. И конечно их делали своими руками. Это могли быть и тряпичные куклы, игрушки набитые зерном или травами. Традиционно из ткани делали курочек и петушков, которые украшали пасхальный стол.

В Центре национальных культур библиотеки № 3 "Маяк" для читателей и друзей организовали мастер-класс пасхальных подарков. Мастерицы показывали, как с помощью самых простых материалов сделать ангелов и птичек. Галина Деветьярова раскрыла секрет изготовления цветка из ткани: лепестки вырезаются из стрейч-атласа, а чтобы края выглядели естественно, их обжигают свечой.

Конечно, самым традиционным пасхальным подарком являются расписные яйца. Одна из сохранившихся древних техник - это писанка. Мастерица берёт сырое яйцо и с помощью воска наносит рисунок. В качестве главного инструмента используется кистка-воронка, в которой воск долго не застывает.

Современные мастера пользуются обычными пищевыми красителями с добавлением уксуса. Раньше же христиане применяли природные краски - сок овощей, отвары трав и коры. Традиционные цвета писанки - это белый, желтый, красный и черный. Традиционным рисунком является крест, птицы, рыбы и растительный орнамент.
ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ "СЛАВЯНКА": «Яйцо имеет совершенную форму, его легко расписывать».
По словам мастерицы, расписанное сырое яйцо может храниться несколько лет. Кстати корзину для яиц можно испечь из теста. Получится прекрасное украшение для праздничного пасхального стола.