В Кирове подвели итоги 51-го открытого Областного конкурса короткометражных фильмов. Рекордное количество наград в номинации "Документальные фильмы" ушло в копилку Вятского Государственного Гуманитарного Университета.
Три победы студентов Вятского государственного гуманитарного университета не могли не попасть в топ студенческих новостей. Рекордное количество наград, причем все в одной номинации - документальные фильмы. Этот вид кинематографа поддался Юлии Димовой с первого раза. Ее работа "Великорецкий крестный ход" была отмечена жюри первым местом в номинации. Как и полагается жанру, в основу легли съёмки подлинных событий. Прошлым летом девушка впервые отправилась на реку Великую.

Это почти недельное путешествие не стало тяжелым испытанием для творческой группы. Оператор фильма Алексей Христолюбов уже два года является паломником Великорецкого крестного хода. Поэтому как оператор - постановщик он уже знал, где какую точку для съемки занять. Жюри оценило и эффектные крупные планы, и мощные панорамы.

Интерес жюри вызвал и другой фильм студенческой телестудии - "Спорт в Вят ГГУ" автора Ольги Крылатовой. Он был отмечен дипломом второй степени. А фильм Миланы Поварнициной под названием "Я хочу об этом рассказать" завоевал четвертое место. В основу работы легла командировка автора в Москву на фестиваль "Золотая маска", в рамках которого был показан спектакль "Моя война" режиссера Бориса Павловича.
Сегодня авторы уже работают над другими проектами. А прошедший конкурс с удачным дебютом дал для них новые силы и идеи.
Вергина Матевосян