24 марта отмечен в календаре как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта болезнь своими корнями уходит в далекое прошлое, когда бороться с заболеванием было крайне сложно.
Коварная палочка Коха - возбудитель туберкулеза. О масштабном наступлении этой опасной болезни на человечество ВОЗ объявила в 1993 году. На тот момент туберкулезом была инфицирована треть населения планеты. К 2020 году количество заболевших может вырасти еще на 200 миллионов человек. Эпидемиологическая ситуация в регионе достаточно оптимистичная. С каждым годом показатели улучшаются. Так, итог прошлого года, таков: рост заболеваемости снизился на 16 процентов, а смертность на 36. В корне изменить ситуацию в лучшую сторону поможет ранняя диагностика.

Флюорография является самым эффективным методом диагностику заболевания. Хотя бы раз в два года проходить такую процедуру рекомендовано всем. Для тех, кто находится в зоне риска, врачи советуют делать флюорографию раз в год. Проверенным методом раннего выявления туберкулеза у детей является реакция Манту. Палочка Коха безжалостна она и к самым маленьким. В этом году уже есть два случая заболевания туберкулезом у детей до года. Сегодня региональная политика в сфере здравоохранения направлена на то, чтобы снизить риск заболевания туберкулезом.

Сегодня регион входит в список самых благополучных в ПФО. Но пока коварная палочка Коха не будет побеждена окончательно, говорить об успехах преждевременно.
Вергина Матевосян