ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Таксидермист

Таксидермист

Опубликовано - 20 марта 2012 12:00
Категория: Новости

Таксидермист
Необычная выставка открылась в Кировском городском научно-естественном музее. Она называется "Тайны анатомии" и посвящена 15-летию творческой деятельности художника-таксидермиста Руслана Гильмудинова. Искусство изготовления остеологических экспонатов - редкое направление в мировой таксидермии.
 
Распространенное заблуждение, что у змей нет скелета. Это не так. Древесный зеленый удав тому подтверждение, точнее его скелет.
 
ТаксидермистРУСЛАН ГИЛЬМУДИНОВ, ХУДОЖНИК-ТАКСИДЕРМИСТ: «Полноценный скелет позвоночного, имеется череп, имеется позвоночник и многочисленные ребра. 245 плюс, минус, у некоторых змей больше ребер, только на каждой стороне».
 
Человеку далекому от биологии выставка готовит много открытий. Например, то, что панцирь черепахи это не что-то чужеродное и не домик, в котором она живет, это сросшиеся ребра. Это единственное существо, у которого лопатки находятся не снаружи, а под ребрами.
 
РУСЛАН ГИЛЬМУДИНОВ, ХУДОЖНИК-ТАКСИДЕРМИСТ: «Дело в том, что в отличие от чучел, скелеты гораздо сложнее делаются и длительнее. На некоторые экспонаты уходят месяцы, до полугода и даже до года. Они отлеживаются, потом отбеливаются. Первичная обработка происходит не вручную. Это делают тропические жуки кожееды. Они очищают скелет, затем это все погружается в раствор, затем монтируется».
 
Некоторые экспонаты выставки - для наших краев экзотика. Например, пингвин. Кстати, и чучело и скелет когда-то были одним целым настоящим пингвином. А теперь это единственный подобный экземпляр в нашем городе. Глупыш - одна из разновидностей Буревестника. До сих пор никто не знает, как эта птица очутилась в Кирове.

РУСЛАН ГИЛЬМУДИНОВ, ХУДОЖНИК - ТАКСИДЕРМИСТ: «Здесь, на этой витрине представлен крот - могера. Это очень крупный крот. Можно посмотреть в сравнении. Вот наш европейский крот, а вот могера дальневосточная».

Наряду со скелетами животных неожиданно встречаем человеческий. Когда-то он служил экспонатом для студентов медколледжа. Но, после долгой эксплуатации его пришлось подлатать. И теперь его здесь все ласково зовут Глафира. Так Руслану было проще работать, за всю практику это первая работа с человеческими костями.
 
РУСЛАН ГИЛЬМУДИНОВ, ХУДОЖНИК – ТАКСИДЕРМИСТ: «Разницы в обработке никакой, но на подсознательном уровне думаешь, все-таки, это живой человек когда-то был. Все-таки он очень долго прослужил для студентов наглядным пособием. Все-таки, разницы большой нет. Только, когда думаешь об этом».

В будущем Руслан мечтает открыть зал сравнительной морфологии, где чучела и скелеты животных будут находиться в паре, чтобы студенты и школьники могли изучать животный мир не только по внешним признакам, но и знать его строение изнутри.

Анастасия Каминская
 
 
20 марта 2012 12:00
Вернуться назад