ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / С 1 января вступает в силу новый Лесной кодекс

С 1 января вступает в силу новый Лесной кодекс

Опубликовано - 20 декабря 2006 18:50
Категория: Новости

С 1 января вступает в силу новый Лесной кодекс

Предприятие «Лес» - одно из ведущих в районе. Его основная продукция - шпон. Увеличить картинкуЕго поставляют на Поволжский фанерный комбинат. Отношения с заказчиком деловые. Как и с местным лесхозом, основным поставщиком сырья. Для производства, в основном, используют березу.
БОРИС ДУМКИН, МАСТЕР: «Вот сейчас дороги нет. Лес-то есть, вывозить нельзя».
Зимняя распутица не стала помехой и для местных жителей. Кильмезский район считается лесным. Заготовкой леса здесь занимается в каждом доме. Кто для собственных нужд, кто-то для бизнеса. Незаконные вырубки не приняты. Все строится через аукционы, которые проводит кильмезский лесхоз.
ЛИДИЯ ПОКРЫШКИНА, ИНЖЕНЕР ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ КИЛЬМЕЗСКОГО ЛЕСХОЗА: «У нас было проведено четыре аукциона, отпущено 18 тысяч леса. Все желающие купить, приходят. Цена устраивает заготовителей».
Увеличить картинкуАукционы сохранились и в новой редакции Лесного кодекса. Благодаря им брать лесные участки можно будет в краткосрочное пользование и в аренду. Заявки могут подать как частные лица, так и организации. Вот только, по мнению главы района Николая Икаева, такая возможность будет не у многих.
НИКОЛАЙ ИКАЕВ, ГЛАВА КИЛЬМЕЗСКОГО РАЙОНА: «Я думаю, будет сложно получить предприятиям даже, допустим, леспромхозам. То есть изначально нужно будет проплачивать за весь лот. Нужны хорошие оборотные средства, а у предприятий, как правило, лишних оборотных средств нет».
В департаменте лесного хозяйства нам сообщили: аукционная цена будет доступна местным лесозаготовителям. Реально получить и прибыль, только если перерабатывать лес они станут в пределах области. Насколько это выгодно, решать самим предпринимателям. Лесной Кодекс, по крайней мере, такой шанс им предоставляет.

Роман Четвериков
20 декабря 2006 18:50
Вернуться назад