В Кирове отметили Международный день детей, больных раком. Помочь таким пациентам вызвались студенты Вятского ГосУниверситета. Совместно с Росплазмой они организовали акцию "Подари надежду жить!".
Ежегодно в России от рака крови умирают тысячи детей. Но их можно вылечить. Спасение - в пересадке кроветворных клеток костного мозга. Процедура проста, и ее можно пройти в Кировском центре "Росплазма". Однако делают ее только 5 процентам больных детей. Чтобы можно было вылечить каждого ребенка с лейкозом, в стране нужно создать банк стволовых клеток. В Российском регистре доноров пока только около 20 000 человек. Из них половина в кировском центре Росплазмы. Это очень мало. Для сравнения в США доноров стволовых клеток - 5 000 000 человек, в Европейском Союзе 2,5 миллиона.
Стать потенциальным донором может каждый. Главный федеральный инспектор пришел поддержать ребят, сдающих кровь.

Студенты сдавали по 4 миллилитра крови. Это еще не само донорство, а только подготовка к нему. После начнется процесс типирования образцов - расшифровка генетического состава крови. Именно эта процедура позволят определить совместимость крови донора с кровью больного ребенка. Ребята рады, что смогли приобщиться к доброму и бескорыстному делу спасения человеческой жизни.


Сейчас российский ребенок, страдающий лейкозом, имеет, куда больший шанс найти донора в США или Европе, чем у себя на родине. И стоит эта процедура до 30 000 долларов. Ситуацию можно переломить. Для этого каждый, кто может стать потенциальным донором, должен им стать, считают специалисты. Потенциал у нашей медицины огромный. Оборудование есть. Нужна только добрая воля людей. Врачи говорят: для спасения детей от рака крови нужны сотни тысяч и даже миллионы новых доноров.