Новое слово в научной мысли. Студенты и преподаватели ВятГГУ, похоже, нашли способ, как беспрепятственно и без реальной угрозы экосистеме проводить исследования наночастиц. Во Всероссийский день науки, молодые ученые поделились, как удалось совершить научный прорыв.
В научной лаборатории ВятГГУ даже в праздник кипит работа. Молодые ученые колдуют над исследованиями наночастиц. Размеры изучаемых образцов настолько малы, что изучать их можно только под действием ультрафиолета. Тогда наночастицы начинают светиться, и можно увидеть какими свойствами обладают микроэлементы. Сделать это можно также с помощью звуковой гравитации.

Долгие годы исследование наночастиц происходило с использованием высокотоксичных материалов. И это наносило ощутимый ущерб экосистеме. Ученые ВятГГУ нашли выход из положения. В процессе изучения применять такой элемент, как диоксид германия. Все, что теперь нужно - это запатентовать разработку и своим открытием удивить все мировое научное сообщество.

Среди приоритетных направлений научных исследований университета уже много лет значатся ключевые отрасли экономики, среди которых биотехнологии, энергетика, машиностроение, информационные технологии. Большое внимание уделяется и экологическим исследованиям. Суперсовременное оборудование в специализированной экоаналитической лаборатории позволяет изучать тяжелые металлы, такие как цинк или медь, определять их свойства и уровень содержания в почве, воде и продуктах питания.

Уникальные разработки в отрасли нанотехнологий и области экологического анализа-лишь малая часть исследований, проводимых в университете.

В свой профессиональный праздник ученые получали заслуженные награды. Шесть грантов российских научных фондов - как доказательство всеобщего признания профессионализма кировских ученых.