ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Рабочие профессии

Рабочие профессии

Опубликовано - 1 февраля 2012 11:34
Категория: Новости

Рабочие профессии
Как повысить престиж рабочих специальностей и привлечь молодых специалистов на заводы и другие промышленные предприятия? Эта тема сегодня обсуждалась на «круглом столе». К дискуссии были привлечены представители власти, а также трудовых династий, ветераны труда и рабочая молодежь.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «2012 год объявлен в кировской области годом человека труда и это неслучайно, острый дефицит квалифицированных рабочих на фоне диспропорции, возникшей на рынке труда, волнует всех, без исключения, работодателей».

Несбалансированность рынка образовательных услуг и рынка труда - вот корень проблем и главная причина возникновения "кадрового голода". Вузы ежегодно выпускают тысячи юристов, экономистов, бухгалтеров и дизайнеров. А современной экономике нужны квалифицированные рабочие - фрезеровщики и токари.

Рабочие профессииНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эта проблема актуальна не только для Кировской области, ее серьезность понимается на государственном уровне, эта тема затрагивается в выступлениях первых лиц государства, президента и премьер-министра страны».

Еще в Советском союзе школьники старших классов, проходили обязательный курс профориентации. Сейчас школьники тоже могут пройти профстажировку - в бизнес-инкубаторах и юридических отделах. Но корень проблемы глубже. Каждый гражданин России имеет право учиться любому делу. И возможность для этого есть.

Рабочие профессииНИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Не беда в том, что много бухгалтеров и экономистов, но давая образование, мы должны понимать, что должен делать образованный человек, не имея базы».

Другое дело, что бывшие школьники редко выбирают профессию рабочего. Основная причина - такой труд непрестижен.
 
Рабочие профессииВЛАДИМИР ЗАХАРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если прямо здесь в этой аудитории спросить: «Кто хочет, чтобы его дети работали простыми рабочими? Мы не увидим леса рук». Нужны системные изменения в этой сфере, нужно создавать рабочие места с высоким уровнем оплаты труда, а этого невозможно добиться, работая на старом оборудовании».

На Кирово-Чепецком химкомбинате эта проблема ощущается особенно остро. Возраст более шестидесяти процентов рабочих приближается к пенсионному. И молодой смены фактически нет. Частично выход был найден. Специалисты завода уже со школьной скамьи знакомят ребят со спецификой производства. Стараются заинтересовать молодежь. Приятный бонус - это и достойная заработная плата, и социальные гарантии, предоставляемые молодым рабочим.

Рабочие профессииЕЛЕНА ПЕРМИНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «У нас существует вертикаль – школа, учебное заведение, предприятие, мы проводим профориентационную работу – экскурсии по цехам завода, осуществляем поддержку различных межрегиональных конкурсов».

В тираж уже выпущена книга, в которой более восьмидесяти руководителей крупнейших заводов и предприятий региона раскрывают секрет успеха. Как начинали простыми рабочими и как шли вверх по карьерной лестнице. Глава региона предложил средствам массовой информации тоже включаться в работу по созданию совершенно иного имиджа современного рабочего.

Кирилл Ольков
 
 
1 февраля 2012 11:34
Вернуться назад