Кировский областной центр дистанционного обучения детей заканчивает предварительный набор учащихся на 2012-2013 учебный год. Сотрудники учреждения обращаются к родителям детей с ограниченными возможностями и просят записать их в школу до конца января.
Учреждение, которое занимается конкретно детьми - инвалидами, в Кировской области появилось недавно, в 2010-м году. Поначалу было всего 45 учеников. Сегодня - уже 120.

В этом году в центр поступило шестьдесят новых комплектов техники, и у родителей еще есть возможность написать заявление на обучение детей. В феврале начнется установка компьютерного оборудования в квартирах учеников.
ЕЛЕНА ТРУБИЦЫНА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Чтобы не получилась ситуация, когда ребенок находится среди учебного года. Поэтому хотелось бы, чтобы заранее мы нашли детей, заранее под конкретного ребенка подобралась конкретная аппаратура, конкретные учителя, составилось бы расписание, и нам не пришлось бы это делать в спешке, возможно, не учтя при этом каких-то пожеланий семьи».
Комплекты подбираются в зависимости от заболевания ребенка. Для слабовидящих - клавиатура с большими цветными кнопками и специальной пластиковой накладкой, чтобы ребенку было проще попадать по клавишам. Различные джойстики, принтер и монитор Брайля для слепых детей.

Вот поэтому важно как можно раньше подать заявку. Чтобы для каждого ребенка составить комплект оборудования, а потом выделить время на предварительное знакомство и договоренности с учителями. Учитываются и увлечения детей. Тот же фотоаппарат нужен для уроков географии или биологии, а может стать хобби.
ЯРОСЛАВ ПИВОВАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Учитель просит сфотографировать ромашки возле дома или птиц. Или для проведения конкурса. Ребенок фотографирует поделки дома и выкладывает на сайте центра».

Видеопрезентации - одна из популярных форм уроков. Наглядный материал усиливает восприятие информации, делает занятия яркими и разнообразными.
НАТАЛЬЯ АБРАМОВА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Вчера у нас в гостях был Нечаев, наш художник вятский, который рассказывал точно так же в режиме трансляции, но и приходили зрители смотрели. А завтра мы пойдем в Выставочный зал, идем на выставку художника Мессерера. Это супруг Беллы Ахмадулиной, и мы его с ребятами с удовольствием посмотрим. Конечно, те ребята, которые в районе и дистанционно и в районе не смогут посмотреть, но мы с ними в блоге, в "живых историях", поделимся впечатлениями. Мы сделаем ссылочку на сайте, где можно познакомиться с картинами».
Это ребят развивает, и компенсирует то небольшое количество уроков по мировой художественной культуре, ведь специальная программа для таких детей рассчитана только на три урока в день, при этом между ними должны быть перерывы. Хотя, все составляется индивидуально.
Саша живет в Светлополянске Верхнекамского района. Учится в шестом классе. Сколько детей, столько и расписаний. Если родители чувствуют, что ребенок выдерживает темп, то уроки могут проходить один за другим. Некоторые дни можно и вовсе освободить, если ученику необходимо посетить, например, больницу.
АЛЕКСАНДР КОНЬКОВ, УЧЕНИК ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ: «У меня биология, история, иностранный язык, математика, русский, литература. А нравятся мне русский и математика».
Сегодня в центре есть двадцать незанятых комплектов. Еще одиннадцать освободятся после выпуска одиннадцатиклассников. Напомним, что обучение в центре бесплатное, по окончании выдается аттестат об окончании средней общеобразовательной школы. В ближайшее время адрес центра изменится, поэтому в январе звоните по телефонам 37-31-61 или 37-31-62. А в феврале: 58-27-20 и 58-27-45.