Россия на пороге очередной эпидемии гриппа и ОРВИ. В некоторых российских регионах уже отмечен подъем заболеваемости. Однако прогнозы врачей оптимистичны: эпидемия будет умеренной благодаря проведенной вакцинации.
Уже второй день Наталию Жданову беспокоит небольшая слабость, боль в горле и температура. Перечисленные симптомы не заставили врача-терапевта долго думать о диагнозе, вирусно-респираторная инфекция распространяется среди населения.

В день три-четыре случая фиксирует каждый участковый терапевт первой поликлиники, пока только ОРВИ, грипп еще не дал о себе знать. Сейчас врач назначит пациентке домашний режим, полоскание и противовирусные препараты. Советы специалиста просты, не переохлаждаться, правильно питаться и соблюдать правила гигиены. Мытье рук, влажная уборка и проветривание снижают вероятность подхватить инфекцию.

Народные рецепты в сочетании с традиционной медициной дают положительный результат, так считают и врачи - но никакой самодеятельности. Лечиться все же необходимо под присмотром врача и по его рекомендациям. Особенно, если речь идет о ребенке. Как правило, дети первыми становятся заложниками простуды. В ряде регионов эпидпороги заболеваемости превышены именно среди детей. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил "активацию заболеваемости гриппом". Эпидемические порог превышен в Костромской области и в Санкт-Петербурге. На пороговом уровне заболеваемости еще несколько регионов, в том числе и наш.

Нарастание заболеваемости после Нового года типичное явление. Специалисты были готовы к этому. Прогнозируют и то, что эпидемия будет умеренной благодаря проведенной вакцинации. Поводов для паники пока нет, но на всякий случай стоит больше внимания уделить своему здоровью, профилактике простудных заболеваний и если понадобится носить маски. Как это уже рекомендовано сделать жителям и гостям Санкт-Петербурга.
Вергина Матевосян