ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Очередное заседание областного правительства

Очередное заседание областного правительства

Опубликовано - 18 декабря 2006 17:54
Категория: Новости

Очередное заседание областного правительства


Началось очередное заседание правительства с неожиданного отступления от протокола. Увеличить картинкуГубернатор области Николай Шаклеин сообщил о благополучном завершении судебного разбирательства о несостоявшемся два года назад намеренном банкротстве Кировской фармфабрики. Приговор вынесен, виновные наказаны.
НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Суд и кассационные инстанции еще окончательно дело не рассмотрели, но тем не менее фабрика ныне живет и здравствует, возвращены а областную собственность».
Героям, фактически спасшим фабрику от разграбления, вручили почетные грамоты и благодарственные письма. Но на этом разговор о госсобственности не закончился. Глава департамента госсобственности Александр Дмитриев представил проект программы управления имуществом. Ее главная идея: если продавать, то по максимальной цене, оставлять в казне - стратегически важные объекты. Самая удачная сделка этого года, по мнению департамента, - продажа вышеупомянутой фармфабрики и несколько магазинов. Цена последних была равнозначна арендной плате за 15-20 лет.
АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ: «Мы дали таким образом сигнал муниципальному образованию город Киров о том, каким образом надо продавать имущество, которое планируется в этом и в следующем году на приватизацию».
Увеличить картинкуКстати, вопросам управления муниципальной собственностью в проекте программы департамента уделено особое внимание. Формально область руководить процессом не может, но влиять обязано. В последнее время рейдеры проявляют подозрительно повышенный интерес к предприятиям области. А в Кирове вообще, по словам губернатора, обстановка тревожная.
НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Какие-то непонятные для нас манипуляции пошли с реализацией через городскую думу. Это вызывает сомнение в том, что город от этого выигрывает. Я уже не говорю о том, что там есть грубые нарушения закона, и мы вынуждены обращаться в прокуратуру за опротестованием некоторых решений. Я думаю, что здесь мы усилим контроль и постараемся навести порядок, чтобы ущерба не было. Чтобы выгода была для города, а не для отдельных лиц, которые порой стоят за подобными решениями».
А вот ситуация в легкой промышленности региона откровенно удручает. Дореформенные объемы производства нам уже не восстановить. Область, как и страну, задушил «серый» импорт ширпотреба и подпольные швейные мастерские.
ДМИТРИЙ АКИФЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По оценке экспертов лишь 18,5% российского рынка товаров легкой промышленности составляет продукция отечественных производителей. 19,2%   - это официальный импорт, а остальное – это доля серого импорта и теневого производства. Это 780 миллиардов рублей ежегодно».
Сегодня китайцев в производстве товаров легкой промышленности нам уже не догнать, но для спасения отрасли мы обязаны сделать все возможное. Через несколько месяцев департамент промразвития пообещал представить программу развития легкой промышленности.

Ольга Чуракова

18 декабря 2006 17:54
Вернуться назад