ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Заповедники Кировской области

Заповедники Кировской области

Опубликовано - 12 января 2012 11:46 | Эфир 20.30 11.01.2012 (видео)
Категория: Новости

Заповедники Кировской области
Защитить природу от пагубных последствий деятельности человека. Россия отметила День заповедников и национальных парков. В нашей области расположено несколько уникальных природных территорий.
 
Географические и климатические условия нашего края не располагают к изобилию в нем уникальных природных зон. Но, тем не менее, особо охраняемых объектов у нас свыше двухсот. Во главе списка единственный в области заповедник "Нургуш". За ним следуют заказники "Пижемский", "Былина" и недавно созданный "Бушковский лес". Границы экологи устанавливают и вокруг памятников природы. Охраняемые площади они рады были бы расширять. Но мест, куда не ступала нога человека практически не осталось.
 
Заповедники Кировской областиМАРИЯ ШЕРСТНЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО ПРИРОДООХРАННОГО ЦЕНТРА:
«Эти земли находятся в хозяйственном обороте. И не все соглашаются установить на них строгий охранный режим. Отсюда возникают некоторые проблемы».

Любая природоохранная территория не огораживается высоким забором. Напоминанием о ее особом статусе служат аншлаги, которые устанавливаются в первую очередь. И лишь затем приходит черед работы инспекторов. За прошлый год они совершили 230 рейдов.
Несмотря на частично разрешенный свободный доступ в те же заказники, находятся те, кому установленные правила не по нраву. Незаконная рыбалка, вырубка леса, охота. Перечень нарушений меньше не становится.
 
Заповедники Кировской областиВЛАДИМИР НОВОСЕЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ:
«Доступ к ним мы пока не ограничиваем. Но возможно будем принимать меры, поскольку, много выявляем нарушителей».

В зависимости от статуса, у каждой разновидности природоохранной зоны своя специфика защиты. Наиболее строгая в заповедниках. Не разгуляешься и в национальных парках. По стране их свыше 30. К концу этого десятилетия под парковую зону планировалось отдать часть ландшафтов трех районов - Советского, Нолинского и Лебяжского. "Атарская лука" - проект, задуманный еще в 90-х. Сейчас областные власти к нему вновь вернулись, задумав сделать его одним из вятских туристических брендов.
 
Заповедники Кировской областиАЛЛА АЛБЕГОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наверное, символическая плата будет взыматься. Деньги пойдут на уборку мусора, заготовку дров для туристов. Но это не будут какие-то баснословные суммы».

Но прежде всего земли Атарской Луки будут использоваться в научных и просветительских целях. Создание вятского национального парка будет поэтапным. Первым шагом станет корректировка проектной документации. Средства на это могут быть выделены уже в следующем году.
 
Роман Четвериков
 
 
12 января 2012 11:46
Вернуться назад