ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Вятскополянский завод «Молот»

Вятскополянский завод «Молот»

Опубликовано - 10 января 2012 12:39
Категория: Новости

Вятскополянский завод «Молот»
Вятскополянский завод «Молот» с оптимизмом вступил в 2012 год. Рабочие будни заводчан начались с 3 января, чтобы успеть выполнить контрактные обязательства в срок. Но главная задача в наступившем году - заменить устаревшие «напильничные» технологии на современные, автоматизированные. Первые шаги в модернизации производства уже сделаны.
 
Первыми на трудовую вахту нового года заступили на Вятскополянском заводе «Молот» участки, где изготавливают детали и комплектующие для спортивно-охотничьего оружия.
 
Вятскополянский завод «Молот»АЛЕКСЕЙ КОРШАКОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»: «На спортивно-охотничье оружие очень большой спрос, поэтому приходится работать и по выходным, в том числе, в праздничные дни - Новогодние каникулы».
 
 
Вятскополянский завод «Молот»ЛЮДМИЛА ЕФИМОВА, РАБОТНИЦА ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»: «Неплохо работается. Конечно, тяжеловато - план очень большой, но стараемся, справляемся, остаёмся».
 
Чтобы вывести завод из кризисной ситуации, одного человеческого старания маловато будет. На 2012 год «Молот» имеет большой портфель заказов, которые выполнить на старом, изношенном на 100 % оборудовании невозможно. И при всех своих долгах на «Молоте» смогли приобрести в конце прошлого года 5 современных обрабатывающих центров, два из которых уже действуют. Это и уход от напильника, когда каждую деталь приходится дорабатывать вручную, и высвобождение высококвалифицированных токарей и фрезеровщиков для других операций - сегодня предприятию не хватает более одной тысячи классных специалистов рабочих профессий.
 
Вятскополянский завод «Молот»АЛЕКСАНДР БАРАБАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»: «Нам необходимо увеличить объёмы в 2,5 раза - для того, чтобы мы могли закрывать полностью все наши финансовые проблемы: платить своевременно налоги, платить за электроэнергию, и естественно, в первую очередь, платить достойную заработную плату людям».
 
Современные станки и новые технологии дадут ощутимый эффект подъёма производства уже в первом квартале текущего года.
 
Вятскополянский завод «Молот»ГЕННАДИЙ БРУСНИГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВП МСЗ «МОЛОТ»»: «Нам госкорпорацией выделяются серьёзные денежные средства на модернизацию. 13 числа мы защищаемся, и в январе получаем деньги на перевооружение».
 
Развитие Вятскополянского промышленного гиганта - завода «Молот» будет идти по нескольким направлениям. Это увеличение выпуска спортивно-охотничьего оружия и товаров народного потребления (последних на потоке у «Молота» более 15 наименований). Многие десятилетия визитной карточкой завода служил мотороллер - сначала «Вятка», затем «Электрон». Им на смену придёт мини-байк. О производстве ходовой части для него на базе местного двигателя уже ведутся переговоры с известной японской фирмой.
 
Людмила Агалакова
 
 
10 января 2012 12:39
Вернуться назад