ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Газификация села Рябово

Газификация села Рябово

Опубликовано - 26 декабря 2011 17:25
Категория: Новости

Газификация села Рябово
Долгожданное "голубое топливо" пришло в село Рябово Зуевского района. Местные жители уже назвали это событие историческим. Рябово - жемчужина Кировской области и неотъемлемая часть ее культурно-исторического наследия. Глобальные планы местных властей связаны со строительством уникального туристическо-развлекательного комплекса. И ввод в эксплуатацию газопровода - серьезный шаг к осуществлению этих планов.
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Село Рябово - родовое гнездо братьев художников Васнецовых, даже зимой выглядит не менее привлекательным, чем летом».
 
Побывать здесь в декабре, словно попасть в самую настоящую зимнюю сказку. Заснеженные деревья, непроходимые сугробы, красивейшие места. Местный пейзаж олицетворяет собой природу российской глубинки. Незамысловатую на первый взгляд, но притягивающую своей волшебной красотой. Настоящая находка для живописцев. Сейчас в Рябово полным ходом идут работы по строительству туристического комплекса. Планируется, что здесь в ближайшее время появится гостиница и кафе. Остальные планы строителей пока держатся в секрете. Но факт остается фактом - в Рябово уже потянулись туристы, причем из самых разных уголков страны.
 
Газификация села РябовоЛЮДМИЛА СОБОЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. РЯБОВО: «Намного увеличилось количество посетителей, со всех краев России едут».

Местные жители, которые родились и выросли здесь, долго ждали перемен. Отсутствие дороги, перебои в работе мобильной сети - все это, безусловно, осложняло жизнь коренному населению. С тех пор многое изменилось. Благодаря принятию областной целевой программы "Васнецовское Рябово" сюда потекли реальные инвестиции. Результатом стала долгожданная газификация. Наконец-то и в Рябово пришло голубое топливо.
 
Газификация села РябовоНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Рябово может стать культурным центром, мы рассчитываем на то, что в Рябово ежегодно будет принимать до ста тысяч гостей, для этого должна быть иная инфраструктура, которая, безусловно, должна быть экономически целесообразна».
 
Проект, стоимость которого оценивается в сто миллионов рублей, позволил в первую очередь газифицировать школу, детский сад и местный магазин. Девятнадцать километров газовых сетей позволят обеспечить бесперебойную подачу газа во все без исключения домовладения.
 
Газификация села РябовоЕВГЕНИЙ ПИСЛЕГИН, ГЛАВА ЗУЕВСКОГО РАЙОНА: «Мы связываем надежды с развитием экономики, социально-экономическим развитием всего района, газификация даст дополнительный стимул в развитии туризма на Рябовской земле».
 
Правда, пока газом пользуются жители пятидесяти домовладений. Однако и остальные уже готовятся к тому, чтобы подключить свои дома. Топить по-старинке слишком хлопотно.
 
Газификация села РябовоНАТАЛЬЯ ИСУПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с.РЯБОВО: «Дрова уже не нужно заготавливать, придет газ во все дома, с баллонами проблем не будет».
 
 
Газификация села РябовоГАЛИНА ОВСЯННИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ МУХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Сейчас жизнь в селе возрождается, потому что все это сказывается на качестве жизни, с приходом природного газа, люди смогут отдохнуть от заготовки дров».
 
По официальным данным население Рябово всего лишь двести человек. С точки зрения экономической целесообразности понятно, что для газовиков это не коммерческий проект. Здесь на первый план выходит социальная ответственность бизнеса.
 
Газификация села РябовоМИХАИЛ ПОДЛЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОЙ ГАЗОВОЙ КОМПАНИИ: «Жизнь этой точки без газификации, без энергетики, просто невозможна, поэтому газ – это жизнь, а жизнь, я надеюсь, будет продолжаться в музее Васнецовых».
 
Региональные власти связывают с этим местом не просто амбициозные, а сверхамбициозные планы. К примеру, увеличить количество посетителей в год до уровня музейного комплекса в Ясной Поляне, на родине Толстого. Достичь такой высокой планки можно будет, только заручившись поддержкой инвесторов.
 
Кирилл Ольков


 

 

26 декабря 2011 17:25
Вернуться назад