В следующем году кардинальные перемены ожидают учреждения здравоохранения нашей области. Изменится система финансирования, и в целом структура оказания медпомощи.
Процесс передачи полномочий муниципальных учреждений здравоохранения региональным идет уже несколько месяцев. К уже имеющимся областным больницам с 1 января 2012 года в собственности Кировской области окажется 68 районных и городских, а вместе с ними и все их структурные подразделения – ФАПы и офисы врачей общей практики.
Роль местных властей, в судьбе бывших городских и районных больниц будет ключевой.

Сам же процесс организации медицинской помощи населению теперь будет осуществляться областью.
Новую систему учреждений можно представить в виде пирамиды. В ее основании находится первичное звено - это районные, городские больницы – офисы врачей общей практики – фельдшерско-акушерские пункты. На уровень выше будут находиться межрайонные центры – более оснащенные и укомплектованные узкими специалистами. Вершина пирамиды – профильные областные учреждения. Новая схема не первый год работает по профилю "травматология". В травмбольнице тесно налажены связи с районами. Пациентов, нуждающихся в высокотехнологической помощи, доставляют прямо сюда. А в дальнейшем, вновь могут перевести на долечивание или реабилитацию в районные и городские больницы. В перспективе такая работа должна быть выстроена по всем профилям.

Около 10 дней осталось на то, чтобы полностью завершить переход муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень. Качество новой реформы можно будет оценить уже в начале следующего года.
Вергина Матевосян