ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Выставка Бориса Мессерера

Выставка Бориса Мессерера

Опубликовано - 12 декабря 2011 10:57
Категория: Новости

Выставка Бориса Мессерера
В Выставочном зале Вятского художественного музея открылась выставка художника, крупнейшего мастера театрально-декорационного искусства Бориса Мессерера.
 
Имя этого универсального мастера не нуждается в особом представлении, оно хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Его творчество представляет собой синтез разных видов искусства - это сценография, живопись, графика, инсталляция, дизайн.
 
Значительную часть выставки занимает сценография к балету Конек Горбунок, над которой автор работал для Большого Театра.
 
Выставка Бориса МессерераБОРИС МЕССЕРЕР, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Ну, тут довольно большая выставка, целые циклы представлены. Я всегда любил жанр – балерины на отдыхе или в рабочие моменты. Мне нравятся повороты, характерные для них. И вот такой цикл возник».
 
Кроме этого балетного цикла, на выставке мастера представлены офорты. Они продолжают тему танца, но уже в движении цвета. Это крупномасштабные работы, сделанные по особой технике постепенного слоения. И значительную часть выставки составляют акварельные портреты жены художника, поэтессы Беллы Ахмадуллиной.
 
БОРИС МЕССЕРЕР, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Я старался просто ее образ запечатлеть. Вы это видите. Ей очень шли шляпы. Пытался передать импрессионистический взгляд. Мне хотелось запечатлеть. И для этого я прибегал к такой подвижной технике акварели».
 
После ухода из жизни своей жены, Беллы Ахмадуллиной, которая покинула этот мир всего год назад, Борис Мессерер часто вспоминает ее стихи, посвященные их первой встрече.
 
БОРИС МЕССЕРЕР, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Первое стихотворение, которое я ее прочитал, написано про меня, про мастерскую».

Творчество Бориса Мессерера создает особый мир, где по выражению Ахмадуллиной, "быт в соседях с вселенной, где вечности озноб был ведом людям и вещям". Его живопись заставляет вспоминать слова старца Зосимы из Братьев Карамазовых "любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь, - и тайну божию постигнешь в вещах".
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Искусство Бориса Мессерера неотделимо от феномена театра. Мастер вглядывается в близлежащие измерения, их рельефы и ниши, обнаруживает связь между человеком и миром вещей. К утверждению Шекспира "весь мир театр" Борис Мессерер добавляет: "весь мир - человеческая мастерская и человеческая мастерская - это весь мир».

12 декабря 2011 10:57
Вернуться назад