С нового года кировские таксисты начнут работать по новым правилам. К такси будут применяться такие же требования, как к любому другому общественному транспорту.
Работать легально или уходить с рынка - таксистам-частникам предстоит решить непростую дилемму. С 1 января обязательные требования, предъявляемые к перевозке пассажиров и багажа легковым такси, официально вступают в силу. По новым правилам, таксисты должны иметь стаж вождения - не менее трех лет. И прежде, чем выехать на работу, им необходимо получить специальные визы-разрешения - механика и врача.

К сервису закон тоже предъявляет строгие требования. Во-первых, такси должно проходить техосмотр каждые полгода, во-вторых иметь цветографическую схему: шашечки сверху и по бокам. Третье требование - опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше. С января 2013 года все такси станут еще и желтыми.

Получить чек в конце поездки - еще одно обязательное требование. Сегодня пока мало служб, которые работают с таксометрами. Между тем только на улицах Кирова "таксуют" несколько десятков фирм. Это не считая "бомбил" и, так называемых, "бордюрников" - водителей, нелегально занимающихся перевозкой людей. По подсчетам департамента, таких таксистов - около 4 тысяч. И пока лишь 62 автовладельца приобрели официальное разрешение.

Штрафы за нарушения правил оказания услуг начнут действовать с 1 января 2012 года.
Если пассажир не получил квитанцию или на машине нет специального знака, водителя оштрафуют на тысячу рублей. Таксистов-нелегалов ждет более крупное наказание - 5000 рублей. Наказание для юридического лица может достигать и полмиллиона.
Безопасность - ключевое слово нового закона о такси. В ГАИ приводят неутешительную статистику: по вине таксистов происходит десятки аварий, в которых гибнут люди. Но пока большинство водителей не спешат соглашаться ни с доводами Госавтоинспекции, ни с законотворцами. Исчезнут ли с улиц нашего города нелегальные такси? Вопрос остается открытым.
Вергина Матевосян