ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Спутниковая система «Глонасс»

Спутниковая система «Глонасс»

Опубликовано - 17 ноября 2011 11:07
Категория: Новости

Спутниковая система «Глонасс»
Всевидящее око не спит. О последних достижениях глобальной навигационной спутниковой системы "Глонасс" в области мониторинга социальных объектов и транспорта сегодня шла речь на встрече главы региона с руководством регионального оператора системы слежения.
 
В Кирове уже запущен проект "Социальный ГЛОНАСС", который должен сделать организованные перевозки детей и пожилых людей более безопасными. Первыми участниками проекта стали дети, которые летом уезжали в оздоровительные лагеря. Теперь их поездка к месту отдыха и обратно осуществляется только в автобусах, оснащенных навигационными устройствами. Они позволяют отслеживать передвижение в реальном времени, поддерживать двустороннюю связь с водителем, фиксировать скоростной режим и отклонения от маршрута. 3Д-модели Великорецкого и будущей пешеходной улицы Дрелевского-Спасской, а еще демонстрация достижений спутниковой системы в планировании участков газификации районов - далеко не полный перечень возможностей навигационной системы.
 
Спутниковая система «Глонасс»ОЛЕГ СОЗИНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВГИПРОЗЕМ": «В основе лежит подложка пространства перемещения объектов, а сверху совместно с «Кировоблгазом» мы отрабатываем все технологические и технические решения, которые позволяют более эффективно мониторить всю сложную систему развития газификации».
 
Повышение комфортности проживания и ведения бизнеса после внедрения высоких технологий в процессы управления областью - все это станет на просто словами. Другое дело, что больше инициативы в этих вопросах должны проявлять муниципалитеты. А представители исполнительной власти четко определиться, какие преимущества получит область после внедрения новых спутниковых стандартов.
 
Спутниковая система «Глонасс»НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас все-таки вопрос именно о том, что эти технологии и данная работа могут практически принести региону?».
 
Один из вариантов - в качестве эксперимента использовать ресурсы спутниковой системы в планировании социально-экономического развития одного из муниципалитетов.
 
Спутниковая система «Глонасс»РОМАН БЕРЕСНЕВ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В качестве пилота было бы отработать здорово, пилот появился, можно было бы тиражировать этот проект во все муниципальные образования».
 
А вот вопросы реализации всех социальных проектов с использованием Глонасса должны взять на себя региональные власти. Все озвученные предложения были оформлены юридически в виде соглашения о дальнейшем сотрудничестве между правительством области и региональным оператором.
 
Кирилл Ольков
 
 
17 ноября 2011 11:07
Вернуться назад