Программа поддержки вятских народных промыслов и ремесел выходит на новый уровень. Работами наших мастеров интересуются и жители российских регионов и иностранцы. В свою очередь Правительство Кировской области помогает решить самую острую проблему - реализацию продукции художественных промыслов. С этой целью открываются специализированные магазины в других регионах, проводятся семинары и фестивали.
О том, что вятские промыслы нуждаются в поддержке, заговорили еще пять лет назад. Тогда же была запущена программа правительства кировской области о поддержке ремёсел. Буквально за несколько лет нашему региону удалось выйти на совершенно новый уровень.

Программа поддержки вятских народных промыслов включает несколько основных аспектов: субсидирование, организация выставок-ярмарок, открытие специализированных магазинов, семинары для мастеров. Один из последних семинаров прошел на этой недели. Его участники - это педагоги учреждений профессионального и дополнительного образования. Семинар собрал мастеров не только из Кировской, но и Архангельской области, республики Коми и Башкортостана.

Новая коллекция театра моды "Имидж-класс" сделана с использование старинных техник шитья. Чтобы создать такой костюм дизайнеры долго изучали историю костюма и культуру вятского края. Как говорят сами студентки, подобные коллекции высоко ценятся на престижных конкурсах.

Показать свои творения и пообщаться с коллегами мастера собрались в стенах Кировского Технологического колледжа. Один из самых увлекательных моментов семинара - это мастер-классы. Здесь можно познакомиться с различными ремеслами, как древними, так и современными.
Елена Шабалина приехала из Котласа. С собой она привезла целую коробку лоскутков ткани, чтобы познакомить вятских мастериц с северной народной куклой.

Другая гостья тоже из Архангельской области показала кировчанам на первый взгляд вполне современную технику - квиллинг. Но как рассказала Татьяна Первушина этому ремеслу уже несколько веков. Впервые похожие композиции из бумаги начали делать в Европе в пятнадцатом веке. Сегодня это модное увлечение, в том числе и среди россиянок.

Стоит отметить, что семинар проводился в рамках фестиваля народных художественных промыслов "Кладовая ремёсел", который будет проходить 4 и 5 ноября в Драмтеатре. В этом году фестиваль обрел новый межрегиональный статус. Участники приедут со всей России - уже заявилось к участию 17 регионов. И, безусловно, центральное место в нем отводится Кировской области.
НАДЕЖДА КОПОСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НП "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЁСЛА ВЯТКИ": «На мастер-классах будут представлены 14 видов наших промыслов, будет и мастер из Кильмези, который плетет вятские лапти».
Как сообщили в областном департаменте развития предпринимательства и торговли, большое внимание сегодня уделяется и продвижению наших промыслов за пределы региона. Помимо фестивалей этому способствует и открытие специализированных магазинов. Первый из них был открыт в этом году в Санкт-Петербурге и, как показало время, успешно работает. В нем представлены все виды вятских промыслов: дымковская игрушка, матрешки, изделия изо льна, лозы и капа-корня. Как рассказал Павел Ануфриев, особым спросом пользуется кукарское кружево.

В 2012 году подобные магазины откроются в Казани и Москве. Это позволит не просто увеличить географию поставок и расширить рынки сбыта для вятских промыслов, сам регион получит большую известность не только в России, но и за рубежом.