ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Сила духа

Сила духа

Опубликовано - 27 октября 2011 17:47
Категория: Новости

Сила духа
В правительстве области состоялось первое заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской области. В повестке дня было более десятка вопросов - самые неотложные проблемы, требующие срочного решения. Это и обеспечение лекарствами, транспорт для инвалидов и медпомощь. Все вопросы находятся на особом контроле областных властей. Чем же сегодня живут люди с ограниченными возможностями?
 
18 октября 2011 года. На улицах Кирова впервые в истории города - марш колясочников. Его главная цель - привлечь внимание властей и жителей города к одной из многих проблем инвалидов - отсутствие бордюров и пандусов. Хотя самых целеустремленных и мужественных, физические барьеры не останавливают. Вера Шабардина с дочерью Ольгой ходят на концерты и спектакли, и даже путешествуют по стране.
 
Сила духаВЕРА ШАБАРДИНА: «Тяжело и в подъезд подниматься, добилась, чтобы лифт на втором этаже останавливался, а у меня сил не прибавляется».
 
Настоящим спасением для этих людей в последние годы стали современные информационные технологии. В частности, интернет. За два года существования в нашей области программы дистанционного обучения инвалидов, у многих детей с ограниченными возможностями появился реальный шанс получить полноценное и качественное образование. Как показали первые опыты, связь между учеником и учителем с помощью скайпа - довольно эффективный подход к процессу обучения.
 
Сила духаВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА: «Не все родители хотят, а иногда и не могут, нужно подумать об этом властям - без компьютера ничего не сделаешь, очень много у нас заявок».
 
Всего в Кировской области более ста тысяч инвалидов. Из года в год фестивали спорта и художественного творчества, поддержанные местными властями, становятся отдушиной и для детей, и для взрослых. Самые сильные мечтают об успехах на международной арене и счастливы, когда их добиваются.
 
Валерию Даровских было двадцать два, когда он был ранен в Афганистане. Тогда казалось, что жизнь кончена.
 
Сила духаВАЛЕРИЙ ДАРОВСКИХ: «Может спорт помог, когда подорвался, небо увидел, все, на лыжах больше не бегать».
 
Однако он не только встал на лыжи, но и стал участвовать в международных соревнованиях. Чемпион мира по биатлону, серебряный призер Параолимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. За плечами Валерия уже четыре Олимпиады. Такие, как он, однажды приказали себе - ищи свое дело, свою дорогу. Нельзя замыкаться в болезни, нельзя опускать руки, нельзя сидеть и ждать, когда тебе помогут. Как и для Валерия Даровских, спорт стал спасательным кругом для Сергея Жданова.
 
Десять лет прошло с той страшной аварии. Полгода в больнице, первые месяцы в коме. Потом Сергея, как ребенка, врачи учили говорить, читать, рисовать. После аварии он потерял практически всё: любимого человека, друзей, бизнес. Чтобы хоть как-то совладать с болью утрат решил поменять место жительства, а после занялся чисто мужскими видами спорта.
 
Сила духаСЕРГЕЙ ЖДАНОВ: «Ходил с палкой, сразу под штангу залез, с 2004 года начал первые места занимать».
 
Как говорит Сергей, будни многих инвалидов уже давно стали пособием о том, как победить в борьбе на выживание. Пенсия - три с половиной тысячи. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, Сергею приходится работать в трех местах. Комнату в коммуналке помогли купить родители. Сергей решил не сдаваться ни за что. Не сдался. И нашел свое новое счастье.
 
СЕРГЕЙ ЖДАНОВ: «То, что я не один остался в этой жизни, полгода прожили вместе, заявление подали, скоро распишут уже».
 
Каждый из участников этого уже памятного марша может рассказать подобную историю из своей жизни. Они не сдаются и все активнее заявляют о себе. На помощь к этим мужественным людям пришло и интернет-сообщество. Все доступные для колясочников объекты наносятся на карту. Уже собраны и классифицированы более 1800 без барьерных объектов в 80 городах - магазины, библиотеки, поликлиники, кафе, театры.
 
Сила духаТАХИР МАМЕДОВ, СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если есть предложения у инвалидов, пусть обращаются, две комиссии Общественной палаты взялись за эту проблему».
 
Инвалидам сегодня необходимы доступный общественный транспорт, низкие и скошенные бордюры, пандусы в подъездах домов и в общественных зданиях. Но главное - чтобы люди с ограниченными возможностями в любом российском крупном городе, небольшом городке или поселке могли просто жить. Без барьеров.
 
Валентина Палкина
 
 
27 октября 2011 17:47
Вернуться назад