ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Первое заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской области

Первое заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской области

Опубликовано - 24 октября 2011 15:40
Категория: Новости

Первое заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской области
Лекарственное обеспечение, транспортная доступность, оказание своевременной квалифицированной помощи в медицинских учреждениях. Эти и другие вопросы особенно волнуют людей с ограниченными возможностями. В правительстве области состоялось первое заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской области. Учитывая актуальность темы, обсуждения вышли за рамки повестки дня.
 
Под особым контролем региональных властей вопрос своевременного обеспечения инвалидов жизненно важными медицинскими препаратами. Сюда входит и выдача бесплатных лекарств для больных с редкими заболеваниями, и финансовая помощь пациентам, которые нуждаются в препаратах, не вошедших в список, опубликованный Минздравсоцразвития. Общие затраты на приобретение дорогостоящих медикаментов исчисляются сотнями миллионов рублей. И все же у представителей общественных организаций накопилось немало вопросов. Например, в чем причина сокращения по времени стационарного лечения в Госпитале для ветеранов и инвалидов войны.
 
ИВАН ЛИТВИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ: «На данный момент срок для больного пациента - 12 дней, хотя совсем недавно было 21».

В департаменте здравоохранения не видят в этом ничего плохого. По мнению Дмитрия Курдюмова, благодаря современным препаратам значительно повысилась эффективность лечения. И нет смысла дольше держать пациента, который гораздо быстрее, чем раньше идет на поправку.
 
Первое заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской областиДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нельзя ставить знак "равно" между качеством лечения и количеством дней, проведенных в больнице. Это совершенно неправильно».

Тем более что нет жестких рамок и ограничений, регламентирующих то, сколько пациент может находиться в медучреждении. Врач никогда не выпишет пациента без предварительной диагностики и при наличии тревожных симптомов.
 
Первое заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской областиДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если раньше всех перед операцией готовили по две недели, то сейчас такого нет, ведь технологии развиваются».

Глава региона резюмировал, госпиталь - это не санаторий. И срок нахождения пациента в медучреждении должен определять только его лечащий врач.
 
Первое заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской областиНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если речь идет о том, что там хорошо кормят, то это никакого отношения к медицине не имеет».

Как выяснилось, вопросов у инвалидов накопилось и, правда, немало. Одни жалуются на дефицит узкопрофильных специалистов в районе, другие на отсутствие специализированного транспорта, третьи на нехватку бесплатных медикаментов.
 
Первое заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской областиОЛЕГ ЭСАУЛЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ: «Обратите на нас внимание, нам тяжело».
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Зачем вы нам перечисляете все эти проблемы, я и вы их и так знаем, давайте подумаем, как их можно решить и лучше на это потратим время».

Остается до сих пор актуальным вопрос транспортной доступности для инвалидов. Для перевозки граждан с ограниченными возможностями по городу уже курсирует троллейбус, работающий по восьмому маршруту. В планах пустить специализированный автобус номер одиннадцать. Он будет следовать от остановки "Инфекционная больница" по улицам Ленина, Тимирязева, Мельничной, Московской и полностью охватит пассажиропоток центральных улиц города. С 2012 года за счет городского бюджета ежегодно планируется приобретать по шесть автобусов, два из которых будут специально оборудованы для инвалидов-колясочников.
 
Первое заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской областиОЛЕГ ЧИЧИБАБИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Конечно, это работа постепенная, так как такие автобусы дорогостоящие, пять миллионов».

Дополнительная материальная помощь, конечно, нужна неполным семьям. Речь идет о неработающих матерях, воспитывающих детей-инвалидов. Всего в области около ста семидесяти таких семей.
 
АЛЕВТИНА ШАЛАГИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВОИ": «Хоть какая-то копеечка нужна им дополнительно».

Глава региона пообещал рассмотреть этот вопрос, дав соответствующее поручение департаменту социального развития.

Кирилл Ольков
 
 
24 октября 2011 15:40
Вернуться назад