ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Грабители могил

Грабители могил

Опубликовано - 12 октября 2011 12:00
Категория: Новости

Грабители могил

Осень - традиционное время для подведения итогов археологического сезона. Сейчас свежие находки изучают и консервируют. Прошедший сезон принес и проблемы. Археологи обеспокоены ростом количества пиратских раскопов "черных следопытов" на территории исторических памятников.

Эти тревожные данные принесли прошедшие в этом году археологические экспедиции в нескольких районах области.
 
В нашем регионе археологическими исследованиями занимается научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области и археологическая лаборатория вятского государственного гуманитарного университета. Костяк состава всех экспедиций - студенты исторического факультета.
 
Грабители могилАЛЕКСЕЙ КАЙСИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВятГГУ: «Сейчас происходит процесс камеральной обработки материалов - всех экспедиций, которые прошли в этом году, все они получат свои номера, после чего студенты и сотрудники лаборатории будут писать научные работы».
 
Андрей Егоров в недавнем прошлом рядовой участник подобных экспедиций в этом году стал профессиональным археологом. Он получил первый в своей жизни «открытый лист», на проведение раскопок на древнемарийском могильнике X века в одном из районов области.
 
Грабители могилАНДРЕЙ ЕГОРОВ, АСПИРАНТ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Мы заложили три раскопа - два на определении границ и один на грабительском в копе в могилу. Некоторые предметы нам удалось спасти».
 
Бронзовый браслет, несколько ритуальных колокольчиков, которые своим звоном отпугивали злых духов, фрагменты бронзовых украшений. Это все что осталось в руках ученых после грабительских раскопок черными копателями одного из древних погребений.
 
Никто теперь не узнает, что же пропало из захоронения. Но самое интересное заключается в том, что грабители, разрушив памятник и вступив в конфликт с законом, скорее всего богатой добычи не получили.
 
АНДРЕЙ ЕГОРОВ, АСПИРАНТ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, СОТРУДНИК КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Предметы эти типовые из бронзы, материальная ценность их не велика и черные копатели, которые стремятся заработать побольше денег, наносят вред только науке. Материальной ценности они не имеют, но имеют гигантскую культурно-историческую ценность».
 
Промысел кладоискателей это конечно увлекательное занятие. Поиск монет в полях не является чем то запретным. Но до тех пор, пока, нога кладоискателя не ступит на территорию памятника истории, а их в области у нас не мало.
 
Грабители могилАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас любые археологические исследования без открытого листа являются незаконными, и это влечет за собой наступление либо уголовной, либо административной ответственности, ну а работа на известных археологических памятниках, которые находятся под охраной государства, они естественно тоже являются незаконными».
 
Разграбленные еще в древности египетские пирамиды и многие курганы древних кочевников лишили археологов ценнейших данных о древней истории, вычеркнули из памяти человечества имена многих царей и героев. Так стоит ли легкомысленно увеличивать количество белых пятен в прошлом нашей Вятской земли - имеющей богатую тысячелетнюю историю?
 
Алексей Фоминых
 
 
12 октября 2011 12:00
Вернуться назад